Архипастырский визит в Бывалино

10 января митрополит Ювеналий посетил с пастырским визитом Никитский приход деревни Бывалино Павлово-Посадского района Московской области.

На улице у храма Владыку митрополита встречали всадники из православного конного клуба «Готфы», а перед входом в храм Его Высокопреосвященство приветствовали воспитанники Детского корпуса «Никита», которые преподнесли ему хлеб-соль.

За Божественной литургией митрополиту Ювеналию сослужили: благочинный церквей Павлово-Посадского округа протоиерей Александр Хомяк, благочинный церквей Шатурского округа архимандрит Никон (Матюшков), благочинный церквей Мытищинского округа, председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Димитрий Оловянников, настоятель Никитского храма игумен Амвросий (Шевчук), настоятель Покровско-Васильевского мужского монастыря игумен Андрей (Тонков) и клирики благочиния. За богослужением молились глава Павлово-Посадского муниципального района О.Б. Соковиков и глава Улитинского сельского поселения С.С. Буланов. Церковные песнопения исполнили мужской хор из Троице-Сергиевой лавры и детский хор учащихся воскресной школы и воспитанников Детского корпуса.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией были совершены две хиротонии: диакона Сергия Куликова во пресвитера и Иоанна Сафонова – во диакона.

По завершении богослужения духовенство совершило славление Рождеству Христову, после чего митрополит Ювеналий обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:

«Всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Мы продолжаем отмечать праздник Рождество Христова. В Святом Евангелии описывается, как восточные волхвы благодаря таинственной новой звезде нашли путь к Вифлеемской пещере, где родился Христос Спаситель. В связи с этим хочется сказать, что для нас Церковь Христова является той путеводной звездой, которая ведет нас ко спасению, к Царствию Небесному. Для нас руководством в жизни является Святое Евангелие, которое сохраняется в Церкви как бесценный дар, а святой апостол Павел в послании к Галатам, которое вы могли слышать за сегодняшним богослужением, говорит о том, что его проповедь – это не что-то его личное, это слова, исходящие не от него, а от Бога (см.: Гал. 1; 12). И мы знаем какова была первая часть его жизни – он был ярым гонителем Церкви Христовой, а по пути в Дамаск ему явился Господь и сказал: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?». Савл спросил: «Кто ты?». И Он ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» (Деян. 9: 4-5). И с тех пор апостол Павел стал ревностным проповедником Христова учения, потому в своем послании он и говорит, что не свое личное учение он проповедует, а то, что принял от Бога. У нас ведь сейчас есть много разных книг, различной духовной литературы, но Святая Библия, дорогие братья и сестры, это особая «книга книг», где описывается история спасения человеческого рода. Для нас особенно необходимо изучать Святое Евангелие и послания святых апостолов. Во всех обстоятельствах жизни мы находим в Слове Божием ответ и наставление. Если нам что-то непонятно, мы обращаемся к толкованию Святой Церкви. Хочется пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы вы не только в храме раз в неделю, или даже реже, слышали маленький отрывок из Святого Евангелия для назидания, а дома, начиная свой день, уделяли хотя бы несколько минут чтению Священного Писания.

С особой благодарностью обращаюсь к отцу Амвросию за то, что он не только несет пастырское служение, но и ревностно заботится о детях, которые находят здесь свое пристанище. Я призываю Божие благословение на Ваши дальнейшие усердные труды. В этот праздник я прошу Вас принять от меня в дар изображение Честного и Животворящего Креста Господня для ношения на персях, чтобы Господь помогал Вам в Ваших трудах и в Вашей монашеской жизни.

Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с праздником, причастников и причастниц – с принятием Святых Христовых Таин. Желаю всем вам здоровья, счастья, благополучия и Божьего благословения. Храни вас всех Господь!».

Каждому ребенку, присутствовавшему на богослужении в этот день, на выходе из храма был вручен сладкий подарок, все желающие могли подкрепиться и погреться горячим чаем со сладостями.

После торжественного богослужения состоялось открытие нового здания Детского корпуса «Никита». Красную ленту при входе в здание перерезали митрополит Ювеналий, глава Павлово-Посадского района О.Б. Соковиков и настоятель Никитского храма игумен Амвросий (Шевчук). Затем Владыка митрополит освятил новое здание приюта, обустройство которого было закончено буквально на днях. Большой корпус, рассчитанный на 40 детей, был возведен по благословению и при поддержке митрополита Ювеналия.

Владыка митрополит пообщался с детьми и вручил им игрушки и сладости, а также картину Павла Рыженко «Победа Пересвета». Игумен Амвросий в ответном слове поблагодарил Владыку за подарки и внимание, а также преподнес ему икону Божией Матери и подарки, сделанные руками воспитанников Детского корпуса и учащимися воскресной школы.

митрополит Ювеналий, Рождество Христово, Павловопосадский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)