Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ,
МОНАШЕСТВУЮЩИМ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе
служители алтаря Господня,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с мироспасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Мы молитвенно прославляем пришествие в мир Господа нашего и Спасителя. Праздничное богослужение позволяет пережить личную сопричастность воспоминаемому священному событию, приобщиться к непостижимой для земного разумения тайне Божественной любви и снисхождения к человеческому роду. «Христос раждается прежде падший воскресити образ», – возвещает в эти дни Святая Церковь, в словах сего молитвословия имея в виду не только ветхозаветное человечество, но и каждого из нас.

Встречая праздник Рождества Христова, мы мысленно вместе с вифлеемскими пастухами и мудрыми волхвами со смирением и трепетом молитвенно предстоим пред вифлеемскими яслями, поклоняясь воплотившемуся от Девы Марии Младенцу Иисусу.

Причина нашего торжества и восторга в том, что, по словам святителя Иоанна Златоуста, смерть сокрушена, рай открыт, грех удален, заблуждение истреблено, учение благочестия повсюду распространилось.

В рождественском ликовании мы ощущаем, как Господь, проявляя милость к человеческому недостоинству, принимает скромные и несовершенные приношения наших сердец. Воплотившийся Бог входит в земную историю, вступает в жизнь каждого из людей, преображая ее и исполняя немеркнущим светом Своей благодати.

Подготавливая народ к явлению Спасителя, Предтеча Господень Иоанн призывал сотворить достойные плоды покаяния (см.: Лк. 3:8). В минувшем году таким соборным покаянным деланием в нашей епархии стали общие труды по воссозданию порушенных в годы гонений на веру православных святынь – храмов и монастырей, многие из которых по сей день остаются в полуразрушенном состоянии. Я благодарю всех, кто жертвенно откликнулся на призыв о помощи, и прошу не оскудевать в ревности об этом святом деле до тех пор, пока на нашей Подмосковной земле не останется ни одного невосстановленного храма.

В конце минувшего года произошли террористические акты, посеявшие в сердцах людей смятение и страх. Нашим ответом пусть станет мужество взаимной любви, заботы и единения в молитве и неуклонном делании добра на благо Отечества. Будем памятовать слова Господа: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1).

Я горячо и сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим праздником Рождества Христова. Будем всегда помнить, что, какие бы скорби и обстояния ни посещали нас в жизни, мы не одиноки в этом мире. С нами Господь, с нами дарованная Им духовная радость, которую никто не сможет у нас отнять (см.: Ин. 16:22). Щедро поделимся этим торжеством о Родившемся Христе Жизнодавце со всеми людьми.

Желаю всем вам, возлюбленные, помощи Божией в трудах и служении вашем. Да пребывает с вами благословение Рожденного в Вифлееме Богомладенца Христа, а Новый год да будет для Отечества нашего и всех нас временем мирным и исполненным благости Божией.

+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский

Рождество Христово
2015/2016
Москва

митрополит Ювеналий, Рождество Христово

© 2001—2016 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)