Конференция «Церковные памятники – наше общенациональное достояние»

18 декабря в рамках XIII Московских областных образовательных чтений в Коломенской духовной семинарии прошла конференция «Церковные памятники – наше общенациональное достояние», организаторами которой стали Московская епархия и территориальное управление Росимущества по Московской области.

Конференция была посвящена теме соработничества Церкви и государства в деле сохранения храмов-памятников архитектуры Московской области, являющихся историческим и культурным наследием всех жителей Подмосковья, а также правильному и своевременному оформлению имущественных прав на храмы-памятники архитектуры и их земельные участки.

В пленарном заседании приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, ректор Коломенской Духовной семинарии епископ Зарайский Константин, руководитель территориального управления Росимущества по Московской области Е.Ю. Паткина, представитель центрального аппарата Росимущества, начальник управления по размещению федеральных органов исполнительной власти и иных организаций С.М. Аноприенко.

Ведущим конференции был ответственный за оформление имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии, благочинный Химкинского округа протоиерей Артемий Гранкин.

В конференции также приняли участие представители центрального аппарата Росимущества, представитель министерства культуры Московской области В.В. Березовская, сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области, благочинные церковных округов и члены Епархиального отдела по реставрации и строительству.

Владыка Ювеналий приветствовал присутствующих, после чего выступил с докладом:

«Уважаемая Елена Юрьевна, дорогие отцы, братья и сестры!

Московская епархия уже на протяжении многих лет развивает сотрудничество с различными правительственными ведомствами Подмосковья. Поэтому нынешняя конференция, можно сказать, находится в русле этого многообразного соработничества. Однако новым является то, что сегодня мы будем впервые обсуждать взаимодействие Церкви с Территориальным управлением Росимущества по Московской области.

Предметом нашего внимания сегодня станут церковные памятники, которые справедливо рассматриваются обществом как отечественное культурное достояние. На протяжении столетий благочестивые православные христиане разных сословий и разного имущественного положения созидали монастыри и храмы, потому что не мыслили своей жизни без молитвы, без Божиего благословения. Храм всегда, даже в период гонений на веру, оставался доминантой российского пейзажа точно также, как духовные и нравственные ценности православия были и остаются стержнем нашей культуры.

Московская епархия по числу храмов в Русской Православной Церкви является крупнейшей. Сегодня у нас более 1800 храмов и почти триста часовен. Причем соответственно 722 и 55 из них восстановлены из руин.

Дело в том, что с прекращением господства атеизма и наступлением в России религиозной свободы, наши святыни были возвращены верующим в оскверненном и полуразрушенном состоянии. Все силы были брошены на реставрацию, а официальное, соответствующее требованиям законодательства оформление земельных участков и зданий было, как говорится, «отложено на потом». Когда же наше духовенство, наконец, приступило к формированию документации, стало создаваться впечатление, что на этом пути имеются препятствия.

В обществе и средствах массовой информации нередко обсуждается вопрос о возвращении верующим церковной собственности. И здесь важно правильно расставить акценты. Во-первых, предшествующие поколения наших сограждан жертвовали свои средства для того, чтобы возводить храмы как места совершения богослужений и центры развития общественного служения Церкви. Значит, прекращение использования храмов и их территорий не по назначению и оформление этого по правилам законодательства соответствует требованиям исторической справедливости. Во-вторых, необходимо уяснить, что в стремлении оформить права на недвижимость монастырь или храм не видят в этом самоцель, а лишь стремятся создать нормальные, с правовой точки зрения, гарантированные условия своей деятельности. А она в наши дни исключительно многообразна.

За прошедшие более чем два десятилетия возрождения церковной жизни множество людей пришли к вере отцов. Когда я приступил к управлению епархией в 1977 году, в ней было всего 132 действующих храма, а на сегодняшний день только там, где не было церквей их построено 480! Еще полторы сотни находятся на стадии строительства.

Говорю об этом для того, чтобы подчеркнуть: суть церковной деятельности – это не деловое предприятие, а служение Богу и ближнему, освящение жизни людей в Святых Таинствах, просвещение и воспитание подрастающего поколения, социально-благотворительная деятельность, имеющая разнообразных адресатов.

Храмовая документация проходит через Территориальное управление Росимущества по Московской области, которое возглавляет Елена Юрьевна Паткина. Мы обсуждали с ней стоящие перед нашим духовенством задачи в деле оформления зданий и земли, и она заверила меня, что нет никаких препятствий на пути осуществления этих задач.

Недавно я посетил Николо-Бирлюковскую пустынь, где увидел добрый пример сотрудничества Росимущества и монастыря. Большинство храмов и жилых корпусов этой обители в этом году были переданы Московской епархии. Ранее это казалось неосуществимым, поскольку эти здания были заняты туберкулезной больницей для психически больных людей. Однако благодаря взаимодействию настоятеля с Еленой Юрьевной больница была переведена в другое место, а монастырские постройки возвращены Церкви.

Таким образом, сегодня есть все условия для успешного завершения оформления документов на храмы. Хочу обратить в связи с этим внимание благочинных и настоятелей на необходимость внимательной, правильной и своевременной подготовки необходимой документации. В противном случае это может повлечь за собой препятствия в осуществлении церковной деятельности.

Приведу пример. В настоящее время в епархии более 250 храмов нуждаются в срочном восстановлении, поскольку до сих пор стоят в руинах. Для содействия ускорению этого процесса был создан Благотворительный фонд. Однако приходская община, не имеющая оформленных прав на здание, не может подать заявку на оказание финансовой помощи в реставрации.

По инициативе Елены Юрьевны, в Территориальном управлении Росимущества по Московской области создана рабочая группа по оформлению правоустанавливающих документов на храмы-памятники архитектуры, в которую вошла сама Елена Юрьевна, а также ответственный за оформление имущественных прав на землю, здания и иные объекты недвижимости Московской епархии протоиерей Артемий Гранкин. Прошу отцов благочинных активно прибегать к помощи данной рабочей группы.

Сегодня мы собрались для обсуждения практических вопросов взаимодействия с Росимуществом, и я надеюсь, что полученная информация поможет вам в повседневной деятельности на местах.

Благодарю за внимание и призываю на вас и ваши труды Божие благословение!»

В своем выступлении руководитель территориального управления Росимущества по Московской области Е. Ю. Паткина отметила: «Владыка, Ваши добрые слова в мой адрес являются большой честью для меня. Вопрос с оформлением имущественных прав на храмы-памятники архитектуры и их земельные участки стоял давно, и также давно ощущалась необходимость встречи в таком формате. Со своей стороны, я и мои сотрудники постараемся приложить все усилия для скорейшего оформления имущественных прав на наши святыни».

В своем слове протоиерей Артемий Гранкин отметил важность совместной работы благочинных, настоятелей храмов и представителей территориального управления Росимущества по Московской области в деле оформления имущественных прав на храмы-памятники архитектуры и их земельные участки, а также подчеркнул наиболее распространенные ошибки, встречающиеся при процедуре оформления.

Во второй части конференции состоялся круглый стол, модераторами которого стали секретарь Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Владимир Шафоростов и заместитель руководителя территориального управления Росимущества по Московской области М. И. Фаизова. В работе круглого стола приняли участие: председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский, представитель центрального аппарата Росимущества, заместитель начальника управления по размещению федеральных органов исполнительной власти и иных организаций В.А. Константинов, представитель министерства культуры Московской области В.В. Березовская, начальник отдела управления земельным фондом Росимущества по Московской области В.Д. Сайфуллин, главный специалист-эксперт отдела управления земельным фондом Росимущества по Московской области Г.Ф. Халиуллина, ведущий специалист-эксперт отдела управления имуществом казны и размещения Росимущества по Московской области К.В. Бутба.

На повестку дня круглого стола было вынесено рассмотрение различных сложных ситуаций, возникающих при оформлении имущественных прав на храмы-памятники архитектуры Московской епархии. Вопросы для участников круглого стола были подготовлены представителями Видновского, Подольского, Одинцовского, Озерского, Щелковского, Лосино-Петровского, Луховицкого и Коломенского благочиний, а также ряда других церковных округов.

Участники конференции отметили, что проводимая по благословению Владыки Ювеналия и при поддержке Е.Ю. Паткиной работа по оформлению имущественных прав на землю, здания храмов и других объектов недвижимости Московской епархии в 2015 году приняла системный характер.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, Коломенская духовная семинария

© 2001—2016 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)