Семинар по тюремному служению в Коломенской духовной семинарии

16-17 декабря, в рамках ХIII Московских областных Рождественских образовательных чтений, в Коломенской духовной семинарии прошел двухдневный обучающий семинар «Особенности совместной деятельности духовенства и работников уголовно-иcполнительной системы в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в  исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России», организованный совместно Синодальным отделом по тюремному служению Русской Православной Церкви, Епархиальным отделом по тюремному служению и  Управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Московской области.

Торжественное открытие семинара состоялось 16 декабря в актовом зале Коломенской духовной семинарии. На открытии присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, ректор Коломенской духовной семинарии епископ Зарайский Константин, начальник Управления ФСИН России по Московской области полковник внутренней службы А.Н. Тихомиров, благочинные Московской епархии, начальники и сотрудники подразделений УФСИН России по Московской области, члены Епархиального отдела по тюремному служению, преподаватели Рязанской Академии права и управления ФСИН России.

С приветственным словом и докладом о тюремном служении в Московской епархии выступил митрополит Ювеналий. Затем А.Н. Тихомиров рассказал о взаимодействии сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) Московской области и священнослужителей Московской епархии. Епископ Красногорский Иринарх выступил с докладом «Формирование в уголовно-исполнительном законодательстве России института тюремных священнослужителей – правовые и организационные проблемы».

В течение двух дней продолжалась работа участников семинара по плану, составленному Синодальным отделом по тюремному служению и утвержденному ФСИН России. Были проведены обучающие мероприятия в рамках образовательных модулей:

  • правовая подготовка,
  • психологическая подготовка,
  • духовно-пастырская подготовка,
  • подготовка в области социальной реабилитации.

К проведению лекций были привлечены представители профессорско-преподавательского состава Академии права и управления ФСИН России, а также преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Олег Скоморох.

После совместного обсуждения была принята резолюция участников семинара, содержащая рекомендации для священнослужителей и сотрудников УИС, духовно-образовательных учреждений, Синодального и епархиальных отделов по тюремному служению Русской Православной Церкви, Академии права и управления ФСИН России. В резолюции отмечена важность работы по внесению в российское законодательство изменений и дополнений, направленных на расширение правовой основы деятельности тюремных священнослужителей.

митрополит Ювеналий, епископ Константин, Коломенская духовная семинария, силовые ведомства, Отдел по тюремному служению

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)