Главная/Новости/2015/Октябрь/12/

Памяти протоиерея Андрея Мышонкова

12 октября на 47-ом году жизни после непродолжительной болезни скончался настоятель Никольского храма села Лукьяново Серпуховского района протоиерей Андрей Мышонков.

Отец Андрей родился в 1969 г. в поселке Пролетарский Серпуховского района. В 1986 г. он окончил среднюю и музыкальную школы. В 1986 г. будущий священник поступил на завод «Металлист» учеником фрезеровщика. С 1987 по 1989 гг. он проходил службу в армии, а затем работал на фабрике «Пролетарий» помощником мастера ткацкого цеха и сукновалом. Параллельно с трудовой деятельностью он исполнял послушание алтарника в Успенском храме села Старые Кузьменки.

21 марта 1993 г. в Богородицерождественском храме села Возмище Волоколамского района митрополит Ювеналий рукоположил диакона Андрея Мышонкова в сан священника. С 1993 г. по 1995 г. отец Андрей был клириком Ильинского храма, затем стал настоятелем Всехсвятского храма г. Серпухова. В 1997—2012 гг. отец Андрей был настоятелем церкви Рождества Богородицы села Подмоклово, а в 2000 г. был назначен настоятелем Никольского храма села Лукьяново.

Закрытый в 1931 г. Никольский храм на протяжении советского времени использовался как склад и производственное помещение. Начиная с декабря 2002 г. в Никольском храме стала регулярно совершаться Божественная литургия. Здание храма было освобождено от производственного оборудования, разобраны ярусы капитальных перекрытий, произведен ремонт. В 2013 г. попечением отца Андрея был отреставрирован храмовый купол и воссоздана колокольня. Постоянных трудов и внимания священника требовала организация занятий в сельской воскресной школе. При храме была налажена регулярная работа благотворительной столовой для неимущих. Протоиерей Андрей исполнял в благочинии послушание ответственного за тюремное служение. В 2004 г. батюшка был удостоен сана протоиерея, а в 2010 г. — был награжден палицей.

За время своего служения у престола Господня отец Андрей снискал всеобщую любовь прихожан. Духовенство Серпуховского благочиния выражает глубокие соболезнования семье, прихожанам, родным и близким почившего протоиерея Андрея. Вечная ему память!

Темы: некролог, Серпуховский округ