80-летие митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия

22 сентября, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, и в день своего 80-летия митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Зарайска.

Именно в этом храме полвека назад Владыка митрополит начинал свое архиерейское служение в сане епископа Зарайского.

В день знаменательного юбилея Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов и настоятель Благовещенского храма города Зарайска священник Дионисий Утенков.

По окончании Литургии в адрес юбиляра прозвучали поздравления. Протоиерей Владимир Диваков, обращаясь к митрополиту Ювеналию, сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка!

В сей знаменательный для Вас день, когда многие пастыри и верующие Московской епархии желали Вас видеть, но не смогли этого сделать, и долго гадали, в каком же соборе в Московской епархии Вы будете служить, и, наверное, перебрали все большие соборы, но Вы, Владыка, как некогда Господь в Вифлеемской пещере, удалились в отдаленный приход, который был для Вас первым храмом после Вашей епископской хиротонии. И позвольте мне в этот знаменательный день исполнить поручение Святейшего Патриарха и огласить Вам его приветствие:

Его Высокопреосвященству,

Высокопреосвященнейшему Ювеналию,

митрополиту Крутицкому и Коломенскому,

постоянному члену Священного Синода

Русской Православной Церкви.

Ваше Высокопреосвященство,

возлюбленный о Господе Владыка!

В день Вашего 80-летия сердечно приветствую Вас и от души поздравляю со столь знаменательной датой.

Взирая ныне на прожитые годы и вспоминая былое, Вам ли не воскликнуть, вторя Псалмопевцу: «Воспою Господеви благодеявшему мне и пою имени Господа Вышняго» (Пс. 12:17)! Вам ли не воздать хвалу Богу за все Его милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении минувших лет! Поистине, Вам есть за что благодарить Всещедрого Владыку.

В далеком 1959 году от руки своего духовного аввы и друга архимандрита Никодима (Ротова) Вы приняли монашеский постриг и вскоре благодатью Святого Духа были призваны к высочайшему на земле служению, дабы по примеру Пастыреначальника и Подвигоположника Господа и Спасителя нашего стать пастырем добрым, полагающим жизнь свою за овец (Ин. 10:11).

То было время нелегких испытаний для Церкви, время всевозможных ограничений и административного контроля ее деятельности со стороны государства. Вы же, храня верность Христу и не изменяя своему призванию, с полной отдачей сил и способностей, с терпением и упованием на помощь Божию мужественно переносили все тяготы и невзгоды тех лет.

Более полувека Вы с усердием совершаете иерархическое служение во благо и утверждение Православия, со тщанием исполняя все возлагаемые на Вас Священноначалием послушания. Где бы ни доводилось Вам трудиться, на всяком месте служения Вы стремились работать Господу со страхом и радоваться Ему с трепетом (Пс. 2:11). Посему Вы стяжали высокий авторитет как в Церкви, так и в обществе, и ныне имеете возможность видеть обильные плоды Ваших созидательных трудов.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за многолетнее служение и весомый вклад в развитие епархиальной жизни в Подмосковье. За годы Вашего управления здесь действительно сделано очень многое: отреставрированы и построены новые храмы, возрождены монастыри, осуществляется просветительское, катехизаторское, молодежное и социальное служение, налажено плодотворное взаимодействие с областным и муниципальным руководством, деятелями науки, образования и культуры, с представителями общественности.

Памятуя о долге епископа, сопрягая богатый духовный опыт с административными обязанностями, благоговейно совершая богослужения, проповедуя, просвещая и утешая, Вы не только вдохновенным словом, но и личным примером любви к Богу и Церкви возжигаете огонь спасительной веры в сердцах многих наших современников.

Во внимание к плодотворному архипастырскому служению и в связи с отмечаемым Вами 80-летием полагаю справедливым удостоить Вас ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, I степени.

Предстательством Пресвятой Девы, Рождество Которой радость возвестило всей вселенной, Господь Вседержитель да обновит и восполнит Ваши силы, да ниспошлет Вам «мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17) и да умножит дни и лета Вашей жизни.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ».

Отец Владимир передал Владыке митрополиту оглашенное приветствие и большой букет роз от Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем к юбиляру обратился благочинный церквей Зарайского округа протоиерей Петр Спиридонов:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка и отец!

Вчера Вы совершали Божественную литургию в полуразрушенном храме в селе Ловцы Луховицкого района и посетили еще несколько храмов, которые находятся в стадии восстановления. Это, можно сказать, самый дальний район Московской области, находящийся за рекой, куда еще не так просто добраться. И вчера в храме Воскресения христова села Ловцы благочинный церквей Луховицкого округа протоиерей Кирилл Сладков сказал, что ему хочется приветствовать Вас словами «Христос Воскресе!», потому что такое у него было состояние души во время этого богослужения. А мне сегодня, дорогой Владыка, хочется сказать словами апостола Петра, увидевшего Преображенного Господа: «Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи» (Мф. 17: 4), потому что сегодняшняя служба стала для нас какой-то особенной, я бы даже сказал семейной. Мы словно побывали на горе Фавор и вместе с Вами сподобились вознести благодарственную молитву Богу о том, что Он сподобил Вас не только великих архиерейских даров и служения Церкви, но дал Вам многие годы жизни. Мы сегодня поздравляем Вас с этим знаменательным юбилеем, и, как было сказано в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Марка, когда Христос, зайдя в Иерусалимский храм, стал выгонять из него торгующих и сказал, что «…дом Мой домом молитвы наречется … а вы сделали его вертепом разбойников» (Мк. 11: 17), мы понимаем, что было время, когда Вы, Владыка, увидели Вашу епархию как «вертеп разбойников», в то время, когда были разорены храмы, и тогда Вы поставили себе задачу всей жизни восстановить все храмы Московской епархии. Дай Вам Бог еще долгих и долгих лет жизни, духовных сил и здоровья, чтобы Вы увидели все храмы Вашей епархии возрожденными из руин. А мы можем только принести Вам сыновнюю и сердечную любовь и труды, чтобы Вы могли все это увидеть и посетить уже не порушенные, а восстановленные святыни. А сегодня, дорогой Владыка, Вы находитесь у себя дома, в Вашем храме, в Вашем семейном кругу. И как родились Вы в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, а значит находитесь под покровом Пресвятой Богородицы, так и сегодня Вы совершили богослужение в Вашем любимом храме, посвященном Божией Матери, в храме, который никогда Вас не забывает. И сегодня, не смотря на то, что Вы наказали никому не говорить об этой службе, и поэтому никто о ней не знал, посмотрите, сколько людей пришло, и даже благочинный церквей Серебряно-Прудского округа прибыл, хотя я, как Вы и благословили, ничего ему не говорил. Все это значит, что люди почувствовали то духовное и молитвенное единение, которое связывает наши сердца. Мы все, дорогой наш Владыка, Вас очень любим и очень дорожим тем, что Вы наш правящий архиерей. Поздравляем Вас и желаем Вам многая и благая лета!».

В ответном слове митрополит Ювеналий сказал:

«Дорогой отец Владимир – высокий посланник Святейшего Патриарха! Дорогой отец Петр – благочинный Зарайского округа! Дорогой отец Дионисий! Дорогой отец благочинный Серебряно-Прудского округа, который сегодня на этой встрече по велению своего сердца представляет всех благочинных нашей епархии. Возлюбленные зарайцы, дорогие братья и сестры!

Я в проповеди, которую после Литургии произношу перед верующими, всегда обращаю внимание на отрывок из Евангелия, который прочитывается за богослужением, и думаю над тем, как это касается меня. И сегодня в Евангелии от Марка говорилось о том, как Христос, взалкав, то есть проголодавшись, подошел к цветущей, красивой смоковнице, не нашел на ней ни одного плода. И тогда Он проклял эту смоковницу, и Его проклятье исполнилось уже через несколько минут, потому что когда Он возвращался с апостолами из храма и проходил мимо нее, она уже засохла. Это является очень грозным назиданием нашего Господа и Пастыреначальника Христа, чтобы не быть этой смоковницей, которая всем украшена: и одеждой, и честью, и уважением, но которая не дает никакой пищи – ни телесной, ни духовной. Вот причина, по которой вместо того, чтобы в каком-то великолепном блистательном соборе, как, по словам отца Владимира, некоторые гадали, совершать свое 80-летие, я направился в Зарайск, чтобы в тишине этого святого города помолиться от сердца Господу, испрашивая и прощения, и Божьего благословения.

Уже почти пятьдесят лет тому назад я впервые переступил порог этого святого храма, когда как викарный епископ Московской епархии с титулом «Зарайский» я помолился здесь у образа Благовещения Пресвятой Богородицы и иконы святителя Христова и Чудотворца Николая. И мне очень хотелось в этой зарайской тишине провести памятный для меня день. Но наш Святейший Патриарх, как любящий отец, не оставил меня в затворе и прислал своего ближайшего помощника, одного из любимых мною священнослужителей – отца Владимира Дивакова, со своим любвеобильным посланием и с необъятным для меня букетом роз. Я тронут до глубины сердца таким отеческим Первосвятительским вниманием Предстоятеля нашей Церкви, который сейчас путешествует по Крайнему Северу, просвещая народы, живущие там, и помня о том, что у меня сегодня день рождения, и одарил меня своим любвеобильным посланием.

Для меня сегодня святой день, и в первую очередь я вспоминал своих плотских родителей – Кирилла и Марию, через которых я обрел жизнь, не только физическую, но и духовную, потому что они моей младенческой рукой осеняли меня крестным знамением, приводили в храм, и я не помню времени, когда я был вне храма. Уже тогда я чувствовал себя в христианской семье. А придя в церковь, я встретил добрых пастырей и архипастырей, о которых сегодня усердно молился, благодаря Господа за то, что Он дал мне возможность встретиться с этими людьми и не только теоретически познать Христову веру, но и научиться применять ее в жизни, служа своим ближним, а потом уже и совершая свое служение, как священнослужитель и как один из епископов Русской Православной Церкви. Я испытал сегодня глубокую радость от того, что окунулся в эту глубину благочестия, которую встретил здесь, в Зарайске, и пятьдесят лет назад, и сегодня, потому что вижу дорогие мне лица, которые как и я за эти годы не помолодели, но душой остались связаны с этим храмом и с верой в Господа и Спасителя. Я считаю, что любые виды служения, профессии хороши, потому что они служат благу людей, но лично для меня нет ничего святее пастырского служения. И поэтому я возношу Господу глубокую благодарность за то, что Он дал мне радость спасения, как надеюсь моего, так и моей паствы.

Обычно в дни, когда человек отмечает свой праздник, в его адрес произносятся добрые слова, как это вы сегодня и слышали в послании Предстоятеля нашей Церкви, наполненном его любвеобильными словами и высокой оценкой моего служения. Но я хочу сказать, что в прошлом году, когда мы освящали храм в честь преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах в день 55-летия моего пастырского служения, я публично исповедал перед Святейшим Патриархом, сколько еще в Московской епархии находится порушенных наших национальных святынь. Потом мы подсчитали и нашли, что самыми срочными мерами надо спасать 253 древних храма, которые стоят в руинах и у которых потолки падают. И я в тот день пообещал Святейшему Владыке, что мы предпримем все усилия, чтобы спасти эти наши национальные святыни. К сожалению, не все еще слышат мой призыв, и я самокритично хочу сказать, что особенно богатые храмы, где уже все позолочено, все вымощено мрамором, и делать больше ничего не надо, остаются глухими к этим призывам посмотреть по сторонам и увидеть, кому можно еще помочь, оторвать от себя что-то незначительное, чтобы люди видели, что богатый храм много жертвует на восстановление святынь. Это ведь, дорогие братья и сестры, не себе в карман, а это людям, чтобы спасти наши святыни – памятники культуры. Стыдно нашему народу от того, что, встречая 1000-летие со дня кончины великого князя Владимира, который крестил Русь и просветил ее светом веры, мы ничего не делаем в память этого юбилея, чтобы быть достойными этого события. Не знаю, сколько Господь даст мне еще лет жизни, но я не успокоюсь, пока хоть один разрушенный храм останется невосстановленным в нашей Московской епархии, с тем, чтобы люди прославляли Господа, чтобы они видели сияющую славу Церкви, и чтобы они помнили слова, которые сказал Спаситель: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18). В минувшем столетии были такие попытки, а сегодня мы видим, что Церковь снова возрождается, и, не смотря на то, что люди, стоящие далеко от Церкви, видят только ее недостатки, многое делается для духовного возрождения и просвещения нашего народа. И наш Святейший Патриарх трудится для этого, как говорится, не покладая рук, в первую очередь, обращая внимание на воспитание молодежи с тем, чтобы это был прочный духовный фундамент нашей России, и чтобы мы вновь имели право называть Россию Святой Русью.

Некоторое время назад в одном из любимых мною храмов в преддверии своего 80-летия я получил ценную икону. Это месяцеслов за сентябрь месяц. Мне хочется еще при жизни найти достойное место для этой иконы, и я привез ее сегодня сюда, чтобы передать отцу настоятелю для этого святого храма, потому что на ней запечатлены священные изображения, которые отмечаются в этом месяце, в том числе и праздник Рождества Богородицы. Пусть эта икона напоминает вам о нашей совместной молитве, и чтобы каждый из вас, а также и любой прихожанин, кто будет молиться перед ней, получал от Господа просимое. А Святейшему Патриарху я хотел бы передать первый экземпляр книги, которая называется «Путь мой пред Тобою». Не думайте, что это обо мне. Это о жизни Церкви в прошлом и настоящем веке – в то время, когда и я жил и совершал свое служение. Я прошу Вас, дорогой отец Владимир, передать эту книгу с моими сыновними пожеланиями Его Святейшеству с просьбой его святых молитв и с глубокой сыновней благодарностью за то, что он терпит мои немощи и в своем послании говорит не о них, а о тех пожеланиях, которые он хочет видеть в моем служении. Также я хотел бы передать и свое ответное послание Его Святейшеству с тем, чтобы он знал с каким благоговением и трепетом я принимаю каждое его слово, которым он напутствует меня в моем служении.

Хочу поблагодарить вас, дорогие братья и сестры, за ваше терпение. Мне очень трогательно было видеть всех вас. Желаю вам здоровья, счастья и благополучия, и пусть Господь хранит вас на многая и благая лета!».

Владыка митрополит в знак сердечной признательности передал Предстоятелю Русской Православной Церкви первый экземпляр своей новой книги «Мой путь пред Тобою» и свое ответное благодарственное послание. А в дар Благовещенскому храму, с которым связаны теплые воспоминания о первых годах его архиерейского служения, преподнес икону-месяцеслов на сентябрь, где, в числе других святых изображений, помещены образы Пресвятой Богородицы, Ее Рождества и святых Богоотец Иоакима и Анны.

Во время целования креста верующие поздравляли митрополита Ювеналия с юбилеем, желая ему доброго здравия и помощи Божией в его многотрудном служении. Затем Владыка митрополит посетил дом покойного протоиерея Георгия Щеглова, где останавливался во время своих визитов в Зарайск в 1960-е годы. Обедая с близкими отца Георгия, Владыка вспоминал свои архиерейские богослужения в Благовещенском храме, атмосферу церковной жизни того времени.

Перед отъездом из Зарайска Его Высокопреосвященство посетил Иоанно-Предтеченский храм Зарайского кремля, где вознес молитву перед чудотворным образом Николы Зарайского.

митрополит Ювеналий, Зарайский округ

© 2001—2016 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)