Главная/Новости/2015/Сентябрь/9/

25-летие со дня кончины протоиерея Александра Меня

9 сентября в Московской епархии прошли памятные мероприятия, посвященные 25-летию со дня трагической кончины и 80-летию со дня рождения протоиерея Александра Меня.

Утром в Сретенском храме в микрорайоне Новая Деревня Пушкинского района, в котором приснопамятный пастырь совершал свое служение, митрополит Ювеналий возглавил Божественную литургию в сослужении благочинного церквей Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршека, настоятеля Сретенского храма протоиерея Иоанна Пентьковского и клириков Пушкинского благочиния.

За богослужением молились: исполняющий обязанности руководителя администрации Пушкинского района С.М. Грибинюченко, глава города Пушкино С.И. Гулин, а также родственники, друзья и духовные чада отца Александра.

После Литургии к митрополиту Ювеналию обратился настоятель храма протоиерей Иоанн Пентьковский:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий!

Мы сегодня рады видеть Вас в нашем храме. Вы сегодня прибыли совершить Божественную литургию и помянуть приснопамятного протоиерея Александра. Наступила уже 25-я годовщина, как его не стало среди нас, но мы все мысленно его вспоминаем. Вспоминаем его труды, потому что он трудился в то особое время, когда было очень трудно, когда слово о Боге было фактически запрещено. И он находил время и силы проповедовать и по возможности нести это Слово Божие людям. Он общался здесь с ними, и когда появилась возможность организовать воскресную школу, то он первый тут же открыл ее. Я вспоминаю то первое занятие, которое он провел. Он тогда сказал: «Дети, вы пришли сегодня в необычную школу. Мы вам не будем ставить двойки, мы будем говорить о самом главном. О Боге. И я буду счастлив, если потом из вас кто-то будет посещать церковь». И его мечта сбылась, потому что из тех слушателей первого воскресного занятия двое стали священниками. Это отец Алексий из Ивантеевского благочиния, очень хороший батюшка, который вышел от нас, из нашего храма и потом поступил в Коломенскую духовную семинарию. Сейчас он заканчивает труды по строительству очень большого, великого храма, и вскоре состоится его великое освящение. И второй, который волей судеб, и по желанию мамы оказался заграницей в Русской Зарубежной Церкви и окончил там семинарию. Сейчас он протодиакон при первоиерархе Зарубежной Церкви. То есть сейчас есть два человека, которые порадовали бы отца Александра.

Мы, Владыка, сегодня видели Вашу молитву, как Вы возносили ее к Богу за приснопамятного, убиенного протоиерея Александра. И для нас это тоже напоминание, чтобы мы помнили всех батюшек, которые дали очень многое не только прихожанам, но и также для меня, потому что постоянная проповедь отца Александра перед исповедью, перед крещением, и при других Таинствах есть хорошее напоминание о том, что мы должны постоянно говорить людям Слово Божие. Еще раз благодарю Вас, дорогой Владыка, за посещение нашего храма в этот день, за это богослужение и Ваши молитвы. Многая Вам лета!».

Митрополит Ювеналий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогой отец Иоанн, возлюбленные братья сопастыри, дорогие братья и сестры!

Я счастлив, не пропустив ни одного года, в 25-й раз посетить этот святой храм и вознести здесь молитвы об упокоении души убиенного протоиерея Александра. Для нас христиан молитва и Божественная литургия – самое важное, что нам нужно, когда мы отмечаем любое событие среди живущих и покойных, потому что здесь, в храме Божием, приносится Бескровная Жертва Господу. Здесь, перед Престолом Божиим, мы молимся о прощении грехов человека, потому что, как бы ни был одарен человек, и каким мудрым бы он ни был, он все равно по своей природе допускает согрешения. И Господь дал нам возможность очищения и освящения нашей жизни через покаяние и молитву. И я очень рад тому, что сегодня было много причастников, которых я горячо и сердечно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. И пусть это таинственное, но реальное соединение с Господом будет вам залогом Вечной Жизни.

Мне также радостно видеть в будничный день этот храм, наполненный богомольцами. Я вижу и знакомые лица, которые уже с тех пор на 25 лет постарели, и я тоже не помолодел, но всех нас соединяет любовь к отцу Александру. Мне хочется сказать, что справедливо сейчас отец настоятель говорил о том, что отец Александр в непростое время осуществлял свое пастырское служение. Но он был исполнен призвания, живой веры в Господа, и поэтому никакие земные препятствия не могли остановить его для молитвы и для проповеди Слова Божия. И в наше время, когда уже нет никаких препятствий для верующих и для священнослужителей, это является уроком, а порой и укором, потому что нельзя расслабляться в этих свободных условиях, а нужно все свои силы, все свои знания и все свое время отдавать на проповедь Слова Божия. И не только с церковного амвона, но на всяком месте, где есть возможность сказать о Христе, Господе нашем, мы должны это делать. Я благодарю вас за вашу верность Святой Христовой Церкви и за вашу память об отце Александре. Также мне хочется поблагодарить отца Иоанна за многолетнее усердное служение Святой Христовой Церкви. И я хочу вручить Вам, дорогой отец Иоанн, нашу епархиальную награду – медаль «За усердное служение» I степени. Помогай Вам Господь в Вашем служении. А всем вам, возлюбленные братья и сестры, да дарует Господь здравия, спасения и во всем благое поспешнее. Храни вас всех Господь!».

Затем на могиле протоиерея Александра Меня, расположенной возле Сретенского храма, митрополит Ювеналий вместе с духовенством совершил заупокойную литию.

После богослужения и поминальной трапезы в приходе Новой Деревни Владыка митрополит прибыл в поселок Семхоз, где побывал на месте гибели отца Александра. У памятного креста Владыка возложил цветы, затем проследовал в Сергиевский храм, в котором совершил заупокойную литию. Перед молитвой Его Высокопреосвященство обратился ко всем собравшимся:

«Дорогие отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры!

Прошло уже 25 лет с того трагического события, когда был убит отец Александр Мень. Сегодня центральным событием этого дня стала Божественная литургии в храме, где отец Александр был настоятелем, рядом с местом его вечного упокоения.

Хотелось бы вспомнить известные всем вам слова о мучениках первых веков, чья кровь явилась семенем для новых христиан. Здесь, в Дубраве, мы будем продолжать говорить о пастырском служении отца Александра Меня, которое для нас является центральным. Это пример, назидание, призыв к современному духовенству ревностно проповедовать Слово Божие. Какая была вера, какая была внутренняя сила у этого пастыря, когда он, полный сил и энергии, не думал о мирских утехах, а все свои силы и знания посвящал проповеди Христа Спасителя, уподобляясь, может быть, первым христианам, которые молились в катакомбах, а он находил возможность в своем храме и во многих местах посвящать свое время людям, жаждущим спасения о Господе. Я не случайно обращаюсь к современным пастырям, потому что сегодня их руки ни чем не связанны, и они, отмечая сегодня 25-ю годовщину трагической кончины отца Александра, должны вдохновляться его примером, как нужно всю свою жизнь посвящать проповеди Слова Божия. Пусть Господь коснется сегодня ваших сердец, и тех пастырей, которые услышат меня через средства массовой информации, чтобы, не теряя ни дня, ни часа и даже ни минуты, жизнью и своим словом проповедовать Господа нашего и Спасителя и Его Божественное учение. А в этот день мы с благодарностью вознесем Господу горячую молитву о приснопамятном убиенном протоиерее Александре. Аминь».

Днем в Культурно-просветительском центре «Дубрава» митрополит Ювеналий принял участие в открытии X Меневских чтений, на котором состоялась презентация первого из 15 запланированных к выпуску томов собрания сочинений протоиерея Александра Меня.

В начале мероприятия Владыка митрополит обратился к присутствующим с приветствием:

«Дорогие матушка Наталья Федоровна и Михаил Александрович! Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Хочу начать с того, чтобы передать всем вам приветствие и благословение Святейшего Патриарха Кирилла. Его Святейшество с большим вниманием относится к тому, что делается для увековечения памяти приснопамятного протоиерея Александра Меня, трагически погибшего двадцать пять лет тому назад. Свидетельство тому и происходящая по благословению нашего Первосвятителя публикация в Издательстве Московской Патриархии Собрания сочинений отца Александра, приуроченная к его восьмидесятилетию.

Недавно я в 37-й раз ездил в Санкт-Петербург, где молился у могилы владыки Никодима (Ротова), а сегодня в 25-й раз у могилы отца Александра Меня. Это тоже напоминает о нашем служении, и о том, что нужно не забывать о кончине «живота своего».

Церковное служение отца Александра в последние тринадцать лет его жизни проходило у меня на глазах. Это сейчас мы являемся свидетелями возрождения всех традиционных направлений общественного служения Церкви. А в те годы священник был строго ограничен в своей деятельности стенами храма. Выйти за эту, установленную советским законодательством границу, было настоящим геройством, требовавшим определенного мужества.

Протоиерей Александр Мень находил в себе духовные силы вопреки реальности того времени активно и творчески проповедовать Слово Божие молодежи, интеллигенции и ученым. С наступлением периода «перестройки», когда ограничения были ослаблены, отец Александр использовал открывавшиеся возможности для осуществления разнообразных просветительских форм служения. Он давал интервью газетам и журналам, участвовал в семинарах и круглых столах, выступал в домах культуры и театрах, в телевизионных и радиопрограммах, стремясь исполнить апостольский призыв: «Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6). Это был пример творческого подхода к решению миссионерских задач в условиях общества, которое, будучи на протяжении десятилетий отторгнуто от веры и церковных традиций, было открыто для восприятия благовестия.

Еще в советское время отец Александр немало сил уделял церковному писательству. Его книги по истории религий, а также о вере и Евангелии, первоначально увидевшие свет за границей и доступные лишь немногим, стали печататься на Родине и вместе с многочисленными новыми текстами нашли широкую читательскую аудиторию. После гибели отца Александра его наследие усердием членов семьи и духовных чад продолжало издаваться и было востребовано обществом, чему мы находим свидетельства и до сего дня.

Ежегодные Меневские чтения, посвященные памяти отца Александра, неизменно проводились при самом активном участии безвременно ушедшей из жизни Екатерины Юрьевны Гениевой. Вечная ей память! В своем письме с приглашением мне принять участие в этой конференции, она предлагала сосредоточить внимание на том, каково послание отца Александра XXI веку, в который «как никогда остро стоит проблема религиозной нетерпимости и массового насилия».

Отвечая на этот призыв, хотел бы сказать, что протоиерей Александр Мень дает для всех времен образ бесстрашного и самоотверженного служения Богу и ближнему. Его пример показывает, что слово пастыря должно звучать не только для верных, но и для колеблющихся, ищущих, а также противящихся и враждующих. Один лишь Господь ведает пути человеческих душ, а миссия Церкви состоит в том, чтобы неустанно обращать к миру евангельский призыв ко спасению.

Что касается религиозной нетерпимости и массового насилия, то при всей сложности и противоречивости пока еще молодого XXI века, позволю себе утверждать, что минувшие столетия знали гораздо более страшные примеры ненависти между людьми по причине различий в вере и бесчеловечного уничтожения огромного множества людей. Думаю, что нам следует благодарить Бога за то, что несмотря на опыт чудовищных страданий, имевших место в прошлом, в сердцах большинства людей укрепилось стремление к миру, любви и добру. Не это ли плоды духа (см.: Гал. 5:22), ради созидания которых трудился отец Александр Мень, которого мы с любовью вспоминаем сегодня. Вечная память приснопамятному протоиерею Александру. Спасибо за внимание. Храни вас всех Господь!»

Затем к участникам чтений также обратился Михаил Александрович Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

«Дорогие друзья!

Я от имени нашей семьи приветствую всех вас и благодарю за то, что вы сегодня с нами в этот трогательный и памятный для нас день. Для нас очень приятно видеть ваши лица. Разрешите вначале своего небольшого выступления выполнить возложенную на меня официальную миссию и озвучить послание Президента Российской Федерации В.В. Путина:

«Участникам мероприятий, посвященных памяти протоиерея Александра Меня.

Уважаемые друзья!

Сегодня день памяти протоиерея Александра Меня – одного из наиболее достойных ярких представителей Русской Православной Церкви. Многие годы отец Александр с самоотверженностью и любовью исполнял свой пастырский долг, был истинным подвижником и просветителем, широко образованным, открытым к общению человеком. Его мудрое слово учило милосердию, помогало людям находить прочную духовную опору, призывало к благим делам и начинаниям, и поэтому отец Александр пользовался высоким общественным авторитетом и уважением. Убежден, что проведение нынешних мероприятий станет весомым вкладом в изучение и сохранение его богатейшего духовного творческого богословского наследия, которое с годами не утратило своей значимости и актуальности. Желаю всем вам всего наилучшего! С уважением,

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

Дорогие друзья! Я хотел бы сказать, что сегодня, когда мы с Вами находились здесь в Семхозе, в храме преподобного Сергия Радонежского, когда Владыка служил литию, многие из нас вспоминали тот сентябрь 1990 года. Вспоминал тот сентябрь, конечно, и я. Я вспоминал, как на том месте, где сегодня уже стоят два храма, мы с отцом Виктором, который еще не был тогда священником, изготовив эту божницу, которая стоит на том месте, где злоумышленники напали на отца, как мы ее в дождливый день устанавливали. Я не думал тогда, и отец Виктор не думал, что это место станет паломническим центром, что сюда будет приезжать так много людей. Но потом возникла традиция приезжать на тропинку, даже такая фраза появилась у духовных чад отца, когда было сложно, когда нужно было подумать, поразмыслить над чем-то, когда нужно было принимать какое-то решение в жизни, многие люди приезжали сюда на тропинку, заехав, конечно, сначала в Новую Деревню к тому месту, где отец похоронен, но потом обязательно приезжали сюда. И Господь дал нам силы, дал возможности, и мы стали это место развивать. Все вы помните, как появилась небольшая часовня, потом у этой часовни появился алтарь, притвор, потом отец Виктор был рукоположен, и потом в 2000 году было замечательное событие, когда Владыка освятил основу будущего храма, в котором мы были, а потом освятил и сам храм. И сегодня мы видим, как это место, этот центр развивается. Еще хотел бы сказать, что сегодня в едином комплексе работает и храмовый комплекс, и этот культурный центр, который при поддержке местных властей носит имя отца, и это решение самостоятельно принималось депутатами городского совета Сергиева Посада, чтобы присвоить этому муниципальному культурно-просветительскому центру имя протоиерея Александра Меня. Очень важно, что все это работает вместе в едином комплексе. Мы ставили перед собой именно такую задачу, потому что это была мечта отца, который очень хотел, чтобы вокруг прихода была жизнь. И сейчас вокруг этого прихода есть жизнь, и не только этого прихода. Мы знаем многие приходы, где служат ученики отца, друзья, близкие отцу, и все эти приходы живут именно по его заветам, по его начинанию. Но самое главное все-таки то, что сейчас, уже спустя четверть века, мы знаем молодых людей, которые не знали отца, но которые приходя к кому-то из нас с вами, и говорят, что они пришли к вере, пришли ко Христу, к Церкви, прочитав книги отца, в том числе книгу «Сын Человеческий». Это очень важный момент. Мне кажется, что это важней всего остального и, наверное, это главный памятник отцу.

Хочу сказать, что у нас сегодня очень знаковое событие. Сегодня мы презентуем первый том из будущего полного собрания сочинений протоирея Александра Меня, который выходит в Издательстве Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Я хочу пригласить сейчас на сцену протоиерея Владимира Силовьева, главного редактора Издательства Московской Патриархии, для того чтобы он сказал несколько слов о перспективах, о том, как начиналось все это и когда мы увидим следующие тома будущего издания».

В своем обращении протоиерей Владимир Силовьев сказал:

«Ваше Высокопреосвященство! Уважаемый Михаил Александрович! Дорогая матушка Наталья! Дорогие братья и сестры, уважаемые дамы и господа!

Слава Богу, что к 25-летию мученической кончины отца Александра создано это удивительное место, которое так замечательно называется «Дубрава» – культурно-просветительский центр, где есть место для молитвы, место для просвещения, место для культурного отдыха, для общения и, слава Богу, что к 25-летию, по благословению Святейшего Патриарха, инициативой Михаила Александровича начато такое достаточно серьезное издание собраний сочинений отца Александра. Оно востребовано и необходимо. Наследие отца Александра чрезвычайно богатое, и я уже могу сказать, как главный редактор, что работа будет достаточно серьезной и продолжительной. Почему? Потому что та задумка, тот анонс на 15 томов, конечно, было весьма приблизительно. И сейчас мы уже в редколлегии видим, что будет как минимум 20 томов. Это всегда происходит, когда начинается работа над серьезным собранием сочинений. Очень важно, что открываются новые возможности по текстологии, по привлечению ученых по научным комментариям и это очень важно для памяти отца Александра. Где-то полгода назад я был в квартире Николая Александровича Бердяева под Парижем, и мне все эти фотографии, которые были накануне показаны: жилище, где жил отец Александр, и т.д., очень напомнили комнату Николая Александровича Бердяева. Такая же простота и такая же глубина, но в тоже время такая таинственность. Ведь, согласитесь, даже и внешне отец Александр и Николай Александрович похожи. Но если они действительно были скромны в быту, скромны в своей жизни, то не должна быть скромна наша память о них, об отце Александре и о тех действительно выдающихся личностях, особенно второй половины XX века – духовенства, которое, как сказал Владыка, несмотря на очень серьезные ограничения для действий, активно совершало свое служение. И отец Александр в то время проявил бесстрашие и мужественность и стал действительно настоящим книжником, настоящим писателем второй половины XX века. Я думаю, таких писателей даже в наше время, самое свободное за всю историю Церкви, не очень много среди духовенства. Исключение может составлять, действительно, сам Святейший Патриарх Кирилл, которого мы тоже издаем том за томом, и все больше и больше открывается текстов. Но, может быть, еще митрополит Иларион (Алфеев). И мы видим, какую гигантскую работу за достаточно непродолжительное время своей жизни провел отец Александр. И я, конечно, очень благодарен самому отцу Александру, потому что он действительно являет чудо уже сейчас, т.к. очень много было трудностей в процессе издания первого тома, и я рад, что мы сумели его выпустить к 25-летию. Спаси Господи».

Мероприятия закончились общей поминальной трапезой.


Темы: митрополит Ювеналий, Пушкинский округ, муниципальные власти


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.