Крещение Господне в Новодевичьем монастыре

19 января, в праздник Святого Крещения Господня, в Успенском соборе Новодевичьей обители митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и священнослужителей монастыря совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды.

Во время Божественной литургии митрополит Ювеналий совершил диаконскую хиротонию чтеца Ефима Княжева.

После водоосвящения Владыка митрополит произнес слово и преподал во множестве собравшимся в этот день прихожанам свое архипастырское благословение:

«Сердечно поздравляю Вас, братья и сестры, с праздником Крещения Господня, а причастников и причастниц с принятием святых Христовых таин. Мы сегодня в радости духовной отмечаем великий двунодесятый праздник и хочется по-человечески сказать, что не у всех, кто посещает храм, есть правильное понимание, когда нужно в храм ходить. Вот, например, вчера храм наш был переполнен, потому что, конечно, это был выходной день и многие смогли, свободные от трудов повседневных прийти в храм, но думается, что многие пришили из-за того, что в этот день освящалась в крещенский сочельник вода. У людей есть впечатление, что самое главное посетить храм для того, чтобы получить святую воду, а потом, может быть, окунаться в купели. И в этом они видят смысл праздника. На самом же деле, несмотря на то, что был воскресный день, был постный день – это был сочельник, трепетное ожидание праздника Богоявления Господня, Крещения Господа нашего Иисуса Христа. И поэтому вечером мы совершали богослужение в честь этого праздника, как и сегодня, и завершилось это освящением воды, которая берется всеми православными христианами в свои жилища для их освящения. Эта вода хранится в течении года и благочестивые люди начинают свой день, когда принимают эту святую воду, кропят свое жилище и мы молились, чтобы на этой воде было благословение Иорданово, т.е., чтобы она была такая же, как и в момент вхождения в Иордан Спасителя нашего, который через это освятил все естество водное. И мы, троекратно опуская изображение креста Христова, освящаем в наших храмах эту воду. В одном из богослужебных призывов сказано: «почерпите воду с веселием!» (Ис. 12) Здесь речь идет о духовной радости от соприкосновения с этой великой святыней. Мне хочется всем нам пожелать, чтобы мы с такой же радостью с какой научает нас Церковь Христова приняли сегодня эту освященную Богоявленскую воду и пусть она будет ко очищению страстей наших, как мы молились, во здравие души и тела. И дай Бог всем нам, возлюбленные братья и сестры, радости духовной, здравия, спасения и во всем благого поспешения. Я с любовью призываю на Вас благословение крестившегося в Иордане Господа нашего. Аминь!»

митрополит Ювеналий, архиепископ Григорий, Новодевичий монастырь

© 2001—2016 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)