XV Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия»

1 декабря в помещении филиала Московского государственного областного университета в городе Мытищи состоялась юбилейная XV Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия». Организаторы молодежного форума — Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, Епархиальный отдел по делам молодежи и Московский государственный областной университет.

Работу конференции предварило расширенное совещание Епархиального отдела по делам молодежи, Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, а так же муниципальных руководителей по делам молодежи Подмосковья, которое состоялось 28 ноября 2014 года в помещении МГОУ.

В день Конференции актовый зал МГОУ собрал более 450 человек. В работе конференции традиционно приняли участие сотрудники сферы работы с молодежью из муниципальных образований Подмосковья, члены Епархиального отдела по делам молодежи, приходские ответственные по делам молодежи, участники приходских молодежных объединений, представители Совета молодежных организаций Московской епархии, студенты, преподаватели, аспиранты МГОУ и иных высших и средних учебных заведений Московской области, церковная и светская молодежь.

Тема юбилейной XV конференции «Молодежь Подмосковья — без прошлого нет будущего» посвящена 1000-летию преставления равноапостольного Великого князя Владимириа, 70-летию Победы в Великой Ответственной войне и Году литературы в России, призвана объединить церковную и светскую общественность в решении практических вопросов молодежной работы.

План работы форума составили пленарное заседание и четыре секции: «Письменность и культура Отечества — нравственная основа для молодежи Подмосковья», «Купель князя Владимира — исток государства Российского», «От героев былых времен — 70 лет Победы. Волонтёрское и поисковое движение молодежи в Подмосковье», а так же «Формирование нравственных основ у молодого поколения, как путь религиозного и этнического взаимопонимания».

Среди почетных гостей были: министр физической культуре, спорту и работе с молодежью Московской области Р. И. Терюшков, заместитель министра образования Ю. В. Картушин, советник губернатора Московской области О. В. Жолобов, ректор Московского государственного областного университета П. Н. Хроменков, глава Мытищинского муниципального района В. С. Азаров, благочинный Мытищинского округа, протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) и благочинный Сергиево-Посадского округа, священник Александр Колесников.

При открытии конференции выступил митрополит Ювеналий:

«Уважаемый Роман Игоревич,
Дорогие отцы, братья и сестры!

Наша конференция, являющаяся плодом сотрудничества между Московской епархией и Министерством физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, проводится уже в пятнадцатый раз. Программа встречи весьма насыщенна. С одной стороны, она связана с историческими датами – Тысячелетием преставления крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира и семидесятилетием Победы в Великой Отечественной войне. С другой стороны, наше внимание будет обращено к культурному просветительству, ведь грядущий год в России посвящен литературе.

Мне представляется символичным, что внимание участников молодежного форума обращено к названным темам. Здесь соединены воспоминания о православных духовных корнях нашего Отечества и о патриотическом подвиге героев, защищавших Россию от нашествия иноземных поработителей. Вместе с тем, речь пойдет и о вопросах культуры, о понимании места литературного процесса в жизни российского общества. Можно сказать, что затрагиваются три важнейшие стороны жизни народа, которые требуют от каждого человека ответа: как он к ним относится. Таким образом, на основе веры, патриотизма и национальной культуры, собственно, и формируется идентичность. И себе, и людям дается ответ на вопрос: «Кто я?»

Вполне естественно, что люди старшего поколения озабочены тем, как молодежь, люди грядущего, будут сохранять наше духовное достояние.

С большой радостью я вижу, как развивается в нашей Московской епархии православное молодежное движение. На множестве приходов сформировались группы молодых людей, которые вместе молятся за богослужениями, а также участвуют в делах благотворительности и милосердия, организуют культурные и образовательные программы. Можно сказать, что наша молодежь все деятельнее проявляет себя, оказывая влияние не только на обстановку на приходах, но и свидетельствуя о православной вере и ее духовных ценностях внешнему миру.

Когда мы готовимся праздновать тысячелетие преставления святого великого князя Владимира, то размышляем не только об исторической преемственности, не только о влиянии христианства на русскую культуру во всех ее проявлениях, но и о жизни народной души. На протяжении тысячелетия святое православие было непреложным основанием и твердой опорой народной жизни. Однако трагические обстоятельства минувшего столетия повлияли на изменение образа национального бытия

Вступив в ХХI век, мы видим, что для множества людей остается осложненным выбор между верой и неверием, между праведностью и грехом. Ситуация усложняется тем, что в ходу немало теорий, подвергающих сомнению абсолютную истинность Божиих заповедей и делающих призрачной границу между добром и злом. Современный мир изыскивает все новые и новые оправдания для своего богоборчества. Распущенность и безнравственность, надругательство над верой, нравственностью и чистотой выдаются за проявление свободы.

В таком положении остается насущной задача дальнейшего расширения многообразной просветительской деятельности в среде молодежи как силами нашего духовенства, так и при участии молодых мирян. Для этого в Подмосковье есть все условия, поскольку уже несколько лет успешно функционируют Миссионерско-катехизаторские курсы, которые подготовили не одну сотню выпускников, готовых работать с любой аудиторией, разъясняя основы веры и отвечая на интересующие людей жизненно важные вопросы. У нас много союзников и соработников в среде студенческой молодежи, которая горячо поддерживает многие церковные инициативы в делах милосердия и благотворительности.

Память о тяжелых и героических годах Великой Отечественной войны мы с благоговением храним в своих сердцах. Подвиги защитников Родины являются примерами патриотизма, на которых воспитывается преданность своей стране новых поколений. Как показывают и история, и современное развитие событий, в жизни народов не бывает беспроблемных периодов.

Любовь к Отечеству воспитывается, а готовность защищать его до последней капли крови является христианской добродетелью, восходящей к словам Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Отрадно, что в наши дни в молодежной среде сохраняется уважительное отношение к ветеранам и их пример рассматривается как достойное подражания исполнение гражданского долга.

Теперь хочу сказать о Годе литературы. Эта тема напрямую связана со значением для нас русского языка и с современным состоянием родной речи. Помню, как дороги были для меня школьные уроки литературы, с каким усердием я изучал русский язык, потому что грамотность и знание классики были своего рода «визитной карточкой», свидетельствовавшей об уровне культуры и образованности. Ныне мы, к сожалению, наблюдаем размывание норм грамматики и орфографии, вторжение в литературные тексты вульгаризмов и непристойной брани. Эти изменения, конечно, имеют духовный смысл.

Примечательно, что деградация речи происходит на фоне катастрофического снижения интереса к чтению, хотя все лучшие книги сегодня совершенно доступны, причем не только в бумажном, но и в электронном виде. В этом контексте крайне важно, что грядущий год объявлен Годом литературы. Тем самым государство стремится привлечь внимание наших соотечественников к тому, что они живут в стране, которая дала миру Пушкина и Гоголя, Достоевского и Чехова.

Обобщая, должен сказать, что перед современным думающим молодым человеком стоит ряд духовно-нравственных задач, осуществление которых сегодня требует решительности и мужества. Можно было бы предложить такой призыв: «Не будь как все», если бы такая формулировка на была чревата искушением гордостью и осуждением. Наверное, правильнее было бы, обращаясь к тем, кому принадлежит будущее и России, и нашего Подмосковья, сказать вслед за апостолом: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2 Тим. 2:22).

В заключение хочу выразить признательность Московскому государственному областному университету и его ректору Павлу Николаевичу Хроменкову за традиционное гостеприимство, поскольку наши встречи неизменно проходят на базе этого вуза.

Благодарю вас за участие в конференции, желаю, чтобы ваши дискуссии на круглых столах были интересными и содержательными, и призываю на вас Божие благословение».

Далее Владыка митрополит вручил награды усердным труженикам на ниве молодежного служения. Благословенная грамота была вручена ректору университета П. Н. Хроменкову, а также П. Д. Чистову — декану факультета изобразительного искусства и народных ремесел МГОУ, И. О. Мартьянову — руководителю Областной ассоциации волонтеров Московской области, Детско-юношескому центру авторской песни «Журавлиная Родина», П. В. Фокину — директору муниципального учреждения Дворец спорта «Егорьевск». Участников XV Московской областной конференции «Молодежь и религия» приветствовал министр физической культуры, спорта и работе с молодежью Р. И. Терюшков, который зачитал приветствие Губернатора Московской области А. Ю. Воробьева:

«Дорогие друзья!

Я приветствую участников и гостей XV Московской областной научно-практической конференции „Молодежь и религия“, посвященной сразу нескольким важнейшим историческим событиям: 1000-летию преставления крестителя Руси Великого князя Владимира, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также наступающему Году Литературы в России.

Ежегодная конференция «Молодежь и религия», которая проходит при духовном покровительстве Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, — это актуальное и востребованное временем мероприятие, которое привлекает и церковных и светских участников.

За годы своего существования этот форум стал традиционной площадкой для обсуждения широкого круга проблем молодого поколения с точки зрения духовно-нравственного развития и воспитания. С каждым годом в работе конференции участвует все больше представителей приходских молодежных объединений, экспертов, работников образования, студентов высших и средних учебных заведений Подмосковья.

Проведение мероприятия такого уровня способствует воспитанию у молодежи Московской области чувства патриотизма и уважения традициям.

От всей души желаю всем участникам успешной и плодотворной работы.

Губернатор Московской области
Андрей Воробьев»

Министр вручил награды: Медали Росвоенцентра при Правительстве России «Патриот России» были вручены благочинному Егорьевского округа игумену Никодиму (Луневу) и ответственному по делам молодежи Подольского округа, священнику Алексей Сурикову. Грамот Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью были удостоены священник Александр Аринушкин, ответственный по делам молодежи Георгиевского собора города Одинцово и священник Иоанн Осипов, настоятель Донского храма города Мытищи.

Участников конференции поздравили заместитель министра образования Ю. В. Картушин и ректор Московского Государственного областного университета П. Н. Хроменков.

Затем были заслушаны доклады: профессора МГОУ, декана факультета истории, политологии и права МГОУ, В. Э. Багдасаряна; секретаря Епархиального отдела по делам молодежи, священника Григория Федотова и студента МГОУ, председателя Московской областной Ассоциации волонтеров, И. Мартьянова.

В завершении пленарной части конференции состоялась традиционная пресс-конференция. митрополит Ювеналий, Р. И. Терюшков и П. Н. Хроменков ответили на многочисленные вопросы региональных и областных журналистов, а также представителей телеканала «Союз». По завершении пресс-подхода Митрополит Ювеналий и почетные гости конференции посетили иконописную мастерскую под руководством профессора Ю. И. Мезенцевой. На молитвенную память митрополиту Ювеналию ректор университета П. В. Хроменков подарил икону, сделанную руками студентов. Почетные гости постели музей прикладного искусства МГОУ, который составили экспонаты сделанные руками студентов. Среди них были не только хорошие иконописные работы, но и образцы большинства направлений прикладного искусства.

Работу второй части конференции после обеденного перерыва по традиции продолжили секции — круглые столы в аудиториях университета. Их возглавили: секретарь Епархиального отдела по делам молодежи священник Григорий Федотов и профессора МГОУ В. Э. Багдасарян; помощник председателя Епархиального отдела по делам молодежи, священник Сергий Себелев; ответственный по делам молодежи Подольского благочиния священник Александр Суриков и студент МГОУ И. Мартьянов; ответственный по делам молодежи Воскресенского храма города Подольска, священник Александр Рульников и профессор МГОУ Ю. И. Мезенцева.

В каждом из «круглых столов» был обсужден проект резолюции форума. В завершающей, третьей части конференции ведущие круглых столов подвели итоги их работы.

Трудно выделить наиболее популярную секцию — яркие выступления, дискуссии и конструктивные предложения были на каждом кругом столе. Пожелания и дополнения, выработанные на секциях, были внесены в резолюцию конференции. Традиционно принятие этого документа становится итогом форума. Резолюция будет опубликована в открытой печати и доведена до сведения органов власти в муниципалитетах Московской области и духовенства в церковных округах.

Проведение Московской областной научно-практической конференции «Молодежь и религия» создает хорошую основу для подобных семинаров и конференций в благочиниях. Материалы наиболее актуальных докладов, прозвучавших на секциях, поданные в электронном виде, будут размещены на сайтах Министерства физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области и Епархиального отдела по делам молодежи.

Каждый слушатель молодежного форума получил на память фирменный пакет участника, подготовленный Министерством физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области: юбилейный настенный церковный календарь и буклет Конференции.

митрополит Ювеналий, муниципальные власти, награждение, Мытищинский округ, администрация Московской области, Отдел по делам молодежи

© 2001—2016 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)