Главная/Новости/2013/Ноябрь/3/

Великое освящение и празднование 200-летия Казанского храма села Молоково

Впервые село Молоково (Ирининское) было упомянуто в духовной грамоте великого князя Московского Ивана Калиты (1336 г.) — «село Орининское». Затем оно стало присёлком дворцового села Остров. В 1628 году здесь стояла деревянная церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1786 году была построена новая. Во второй половине XVIII — начале XIX веков Ирининское было вотчиной графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского. 17 сентября 1810 г. по заказу его дочери Анны, графини А. А. Орловой, рядом с деревянной церковью начали строить каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1813 году он был украшен настенными росписями и освящён. К 1839 г. была пристроена трапезная часть с приделами Успения святой праведной Анны и великомученика Димитрия Солунского.

В селе Ирининском в 1882 году родился Алексей Шаров, дедушка которого служил в храме псаломщиком. Алексей закончил Московскую духовную семинарию, был рукоположен в священный сан, и с 1908 по 1938 год служил в Крестовоздвиженском храме села Воздвиженское (Дмитровский погост) Клинского района. Протоиерей Алексий Шаров был расстрелян 17 февраля 1938 года и погребен на полигоне Бутово под Москвой. С 1921 на протяжении 12 лет в храме служил будущий священномученик Василий Озерецковский. Отец Василий был расстрелян 21 октября 1937 года и погребен на полигоне Бутово под Москвой. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. они были канонизированы в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Название Молоково село Ирининское приобрело совсем недавно, в 1934 году, тогда же храм был закрыт, разрушены колокольня, иконостасы. Иконы сжигали прямо в храме. В деревянной церкви Апостола Иоанна Богослова было устроено общежитие, но оно сгорело в конце 1970-х годов. Здание Казанского храма использовалось как сельский клуб, а после пожара в нем находился склад.

В 1991 храм Казанской иконы Божией Матери был возвращен верующим. Усилиями настоятеля храма протоиерея Валерия Бодрова и прихожан храм был подготовлен к совершению богослужений. С приходом нового настоятеля священника Димитрия Березина в 2009 году начались активные реставрационные работы: укреплен фундамент, восстановлена кирпичная кладка, отштукатурены стены как снаружи, так и внутри храма, восстановлены росписи, заменены временные фанерные иконостасы, обустроена территория. В настоящее время в храме действуют воскресная школа, молодежный клуб, социальная служба, регулярно организуются паломнические поездки.

В соседних селах ведется строительство храмов: великомученика Димитрия Солунского в дер. Мисайлово, апостола Андрея Первозванного в дер. Андреевское, ведется оформление земли под строительство храмов в дер. Богданиха и Коробово.

В 2013 году Казанский храм празднует 200-летие освящения, и очень знаменательно, что именно в этом году, накануне престольного праздника храм удостоился посещения архиепископа Можайского Григория. Владыка совершил великое освящение храма и Божественную литургию в сослужении благочинных Видновского, Егорьевского, Люберецкого, Истринского и Ступинского церковных округов и духовенства Московской епархии. За богослужением была совершена хиротония клирика Георгиевского храма города Видное диакона Олега Осадчего во пресвитеры.

По окончании богослужения настоятель Казанского храма с. Молоково иерей Дмитрий Березин обратился к Владыке с приветствием.

В ответном слове архиепископ Григорий сказал:

«Дорогой отец Михаил, дорогие благочинные церквей, дорогой отец Димитрий. Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сёстры, руководство района и поселения и певчие наши. Я очень рад обратиться к вам в этот прекрасный день, который совпал со многими событиями в нашей жизни: с воскресным днем, с наступающим великим праздником Казанской иконы Божией Матери и государственным праздником народного единства, и конечно же, в самый, может быть, памятный день в истории, новой истории этого прихода, великого освящения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Молоково. Вы сказали, что буквально рядом в деревнях Мисайлово и Андреевское строятся храмы, готовятся документы к строительству храмов еще в двух деревнях. Это является, конечно же, признаком сегодняшней современной духовной жизни. Настало такое время, когда вокруг восстанавливается и строится множество храмов. Я передаю вам горячее приветствие, праздничное поздравление и архипастырское благословение от управляющего Московской епархией, владыки нашего, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия».

Во внимание к трудам по восстановлению храма патриаршиих наград были удостоены: благотворитель храма Е. А. Зарытовский — ордена Русской Православной Церкви святого преподобного Сергия Радонежского, настоятель Казанского храма села Молоково священник Дмитрий Березин — медали святого преподобного Сергия Радонежского. Целый ряд благотворителей и сотрудников храма получили епархиальные медали и благословенные грамоты.

Каждый пришедший на праздник в этот день получил памятные подарки: Казанскую икону Божией Матери и икону священномучеников Алексия (Шарова) и Василия (Озерецковского).

В этот день архиепископ Григорий также посетил храм Казанской иконы Божией Матери в психоневрологическом интернате села Остров. Этот храм 5 лет назад был освящен митрополитом Ювеналием, теперь здесь еженедельно совершаются богослужения. Владыка поздравил с праздником пациентов и сотрудников интерната, преподал им свое благословение. В этот день каждый получил в подарок Казанский образ Божией Матери и гостинцы для чаепития. В рамках акции «Согреем детские сердца» национальный фонд святого Трифона передал в интернат две больших плазменных телевизора для комнат отдыха.

Темы: Видновский округ, освящение храма, престольный праздник,