Памяти протоиерея Николая Рыженкова

19 июня 2013 года отошел ко Господу усердный служитель Божий, настоятель Троицкого храма в Сходне протоиерей Николай Рыженков. С глубокой сердечной скорбью священники и прихожане, все, кто знал и помнил батюшку, восприняли известие о его безвременной кончине.

Отец Николай родился 12 апреля 1962 года в г. Москве. Он вырос в православной семье и с детства посещал храм Рождества Иоанна Предтечи, что на Пресне, где с 1970 года служил настоятелем митрофорный протоиерей Николай Ситников. Именно этот известный московский священник стал его крестным отцом, впервые ввел мальчика в алтарь, привил ему любовь к Церкви и богослужению. Особую роль в формировании мировоззрения будущего батюшки сыграли архиепископ Андрей (Сухенко), бывший Черниговский и Нежинский, некоторое время живший в семье Рыженковых, архиепископ Донат (Щеголев), бывший Калужский и Боровский, благословивший юношу вступить на путь пастырского служения, архимандрит Тихон (в схиме Пантелеимон) (Агриков) и архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Но прежде чем стать священником, отец Николай учился на врача, окончил Московский медико-стоматологический институт (в настоящее время университет), работал санитаром в больнице и лаборантом в институте.

В 1979 году он вступил в брак. Его супруга — матушка Вера — не только подарила ему дочь и сына, но и стала самым главным помощником в его будущих пастырских трудах.

Отдав свой долг служения людям в миру, Николай Рыженков поступает в Московскую духовную семинарию, надеясь исполнить свою желание о служении Богу в священном сане. 15 июля 1990 года епископ (ныне архиепископ) Можайский Григорий рукоположил его в сан пресвитера. Дальнейшее обучение отец Николай продолжал на заочном секторе семинарии, которую закончил в 1996 году.

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отец Николай был назначен настоятелем Троицкой церкви г. Сходня. Это назначение оказалась решающим для молодого священника, ведь вся его дальнейшая жизнь оказалась связанной именно с этим храмом. Но когда о. Николай прибыл на место своего будущего служения, его ожидало грустное зрелище: на храме не было куполов, в крыше зияли многочисленные дыры, двери прогнили, пол был залит цементом и мраморной крошкой. Почти полгода понадобилось настоятелю и приходскому совету, чтобы освободить помещение прежних "хозяев" и сделать храм пригодным для богослужений, первое из которых было совершено в декабре 1990 года.

Через три года энергичный молодой священник получает новое назначение: он несет послушание благочинного церквей Солнечногорского округа. Теперь на его плечах лежал груз забот не об одном, а о многих разрушенных и восстанавливаемых храмах. В этой должности о. Николай пробудет до 2002 года, приобретя заслуженное уважение священников благочиния.

С этого времени и до своей кончины все силы, знания и любовь батюшка отдавал своему приходу: восстанавливал церковные стены, храмовое благолепие, восстанавливал души своих духовных чад. На территории храма была выстроена часовня во имя блаженной Матроны Московской, а также церковное здание, включающее в себя крестильный храм в честь Иоанна Предтечи, помещение для воскресной школы, трапезную. Вместе с Троицким храмом они составили единый архитектурный ансамбль, украшающий весь город.

Отличительной чертой отца Николая была глубокая любовь к православному богослужению, приобретенная еще в детстве. Храм и богослужение составляли сердцевину его мироощущения, этому же он учил своих прихожан. Также батюшку отличало ощущение ответственности за то дело, к которому его призвал Господь, принципиальность и прямота. Многие прихожане по достоинству оценили эти качества отца Николая и доверились ему как своему духовному наставнику.

Труды во благо Святой Церкви протоиерея Николая были отмечены священноначалием многими наградами. Так, в 2000 году он был удостоен сана протоиерея, в 2007 году — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени. В 2010 году отец Николай был награжден правом ношения креста с украшениями.

Свою последнюю Литургию батюшка отслужил 16 июня 2013 года, в Неделю отцов первого Вселенского собора.

Вечная память дорогому отцу Николаю!

некролог, Химкинский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)