Главная/Новости/2013/Март/19/

Великое повечерие в Гуслицком Спасо-Преображенском монастыре

19 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий возглавил великое повечерие с чтением великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Гуслицком Спасо-Преображенском мужском монастыре. Владыке сослужили игумен Стефан (Макаров) и клирики монастыря. За богослужением молилось множество верующих.

После богослужения Владыка Ювеналий обратился к богомольцам с архипастырским словом:

«Всечестной отец игумен Стефан, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры! Мы вступили в благодатный, спасительный период Великого поста — Святой Четыредесятницы. Так именуется это время, потому что пост благословлен Церковью на сорок дней. И первые шаги особенно, может быть, трудно совершать: и сугубая молитва, и смена пищи, во всем воздержание, и особенно трудно переходить из светского образа жизни, погружаясь в духовную атмосферу. Почему так долго продолжается Великий пост? Конечно, мы все знаем, что мы уподобляемся Господу, Который после крещения на Иордане в течение сорока дней находился в пустыне в уединении и молитве. Церковь неслучайно установила продолжительный пост. Это время изменения жизни человека, это время внутренней духовной борьбы, когда нужно преобразить свою душу. Мы так свыклись с грехом, с пороком, со всем, что противно заповедям Божиим, что нам уже кажется, что так и должно быть. Очерствели, любим осуждать, не видим своих грехов, а только думаем, что все плохие, а только мы хорошие, и считаем, что мы духовно спасаемся для Царства Небесного, а все остальные погибли. Однако на самом-то деле это не так. Порой мы сами являемся и примером соблазна, и что доброго мы сделали, чтобы считаться христианами? Ведь порой человек нуждается не в помощи материальной, а его надо духовно поддержать, одинокого, отчаявшегося человека, осиротевшего. А мы не думаем о таких, а думаем только о себе. Вот поэтому, когда, так взвесив все, понимаешь, какой груз грехов лежит за нашими плечами. Приходят христиане исповедаться, а священники спрашивают: „Чем грешны?“, и бывают такие ответы, как: „Да вроде ничем“, и начинают говорить какие плохие соседи, какие плохие родственники, вместо того, чтобы исповедаться, начинают заниматься на исповеди осуждением. Один святой отец, размышляя о таком состоянии, научил одного монаха настоящему покаянию. Тот тоже думал, что у него никаких грехов нет, что он как все. И вот, они находились на берегу моря, и святой увидел большой камень и говорит монаху: „Ну-ка, подними!“. Разве возможно большой камень человеку поднять? Тогда угодник Божий сказал: „Вот, на тебе мешок и собери в него полный мешок маленьких камешков“. Тот все сделал. „Ну, теперь неси“. Монах не смог поднять и этот мешок с камнями. На таком примере старец объяснил, что, когда человек совершит какой-нибудь тяжелый грех — убьет кого то, преступление какое-то совершит, то он чувствует тяжесть греха, несчастным себя чувствует, грешником, идет каяться. А когда каждый день он грешит, и как бы в мешок собирает маленькие грехи, то не чувствует, привыкает к этому, а тяжесть большая. Надо разгружать мешки с нашими грехами. Поэтому часто читается за богослужением во время Великого поста молитва преподобного Ефрема Сирина — она напоминает, о чем надо молиться, от чего избавиться. И когда чаще обычного мы приходим в храм, то Божия благодать помогает нам. Как в бане моются люди и очищают тело свое от грязи, так и мы в постоянной молитве освобождаемся от грехов, исповедаемся, причащаемся, соединяемся с Господом. Тогда светлее становиться наша душа, внимательнее мы относимся к другим, понимаем свои недостатки и видим, что люди порой лучше нас, стараемся помочь им. Насколько же бывает радостно завершение поста, когда наступает Страстная седмица. Мы уже как бы просветленной душой, близко к сердцу принимаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, почему и последняя неделя после сорокадневного поста называется Страстной — о страданиях Господа мы вспоминаем. И тогда, пережив Распятие Христово, мы светло празднуем Христово Воскресение. Мы получаем силу Божию, мы чувствуем, что мы не одиноки, что с нами Господь, и Церковь Христова ведет нас ко спасению. Мне хочется, возлюбленные о Господе, пожелать вам, чтобы с пользой для души прошли для всех нас дни Великого поста, чтобы мы постарались осознать свою греховность, исповедать ее перед пастырями и причаститься Святых Христовых Тайн, чтобы через это наша жизнь становилась духовнее и светлее. Помогай вам всем Господь, Матерь Божия и все угодники Божии, особенно новомученики и исповедники Российские, которые по времени так близки к нам, а они все превозмогли ради веры Христовой, ради Его Святой Церкви. Пусть вас этот подвиг тоже вдохновляет и научает любить Церковь Христову, любить ближних своих и служить им, как заповедал Господь. Спасибо, что вы сегодня пришли на это богослужение. Я очень рад помолиться вместе с вами, с вашими детьми, и пусть Господь хранит вас на многая и благая лета, и благословение Господне да пребывает со всеми вами. Аминь!»


Темы: митрополит Ювеналий, монастыри, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.