Главная/Новости/2010/Декабрь/8/

Выступление митрополита Ювеналия на встрече с учителями Подмосковья в Химках

Дорогая Лидия Николаевна,
Уважаемый Евгений Иванович,
Досточтимые участники встречи!

По предложению нашего министра мы закладываем новую традицию: проводить отдельные встречи с педагогами в рамках Московских областных Рождественских образовательных чтений. Я сердечно приветствую вас и поздравляю с завершающимся Годом учителя. Это было время, когда мы чествовали работников образования, говорили им о своей любви и уважении, старались проявить к ним особое внимание и заботу, потому что именно от учителя зависит облик будущего россиянина.

В современном мире роль учителя особенно важна. Это связано с тем, что, вступая в жизнь, молодежь сталкивается с множеством неблагоприятных для нравственного созревания вызовов или, говоря по церковному, искушений. Массовая культура, реклама, средства массовой информации по большей части стремятся донести до молодых людей послание такого содержания: все, что бы ты ни захотел, — можно делать. Здесь мы видим четкую линию, пролегающую между современным секулярным сознанием и мышлением религиозным.

Дело в том, что для верующего человека отнюдь не все позволено. Существуют заповеди, нарушение которых считается грехом, влекущим за собой наказание Божие. И непреложность этих установлений со временем не меняется, потому что никакая модернизация не сможет сделать приемлемыми для нормального человеческого общества и здоровой личности убийство, грабеж, разврат, предательство или лжествидетельство. Этот список можно продолжать.

Осознание необходимости исполнения Божественных заповедей сопутствовала человечеству на протяжении тысячелетий. Читаем в Библии о благоволении Господнем к праведникам: «правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его» (Пс. 102:18).

О том, насколько глубоко такое понимание было усвоено нашими соотечественниками в прошлом, можно судить по русской классической литературе. Наши Рождественские чтения имеют эпиграфом слова Николая Алексеевича Некрасова, посвященные Виссариону Григорьевичу Белинскому. У кого-то это вызвало сомнение, ведь этот литературный критик был провозвестником революционных и даже подчас атеистических идей? Но не только. Вот его высказывание о Священном Писании Нового Завета: «Есть Книга, в которой все сказано, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, Книга бессмертная: Книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие… Основание Евангелия — откровение истины через посредство любви и благодати… все, что ни есть теперь, чем ни гордится, чем ни наслаждается современное человечество, — все это вышло из плодотворного семени вечных непреходящих глаголов Божественной Книги Нового Завета…» Эта цитата не должна нас привести к убеждению, что ее автор глубоко церковный человек, но показывает, что Белинский, как человек русской культуры, я это подчеркиваю, не мог, хотя бы и имел подчас такую наклонность, полностью отвернуться от Христа.

Возьмем пример непосредственно из школьной программы. Вот эти слова:

«Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед».

Это Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнеописание великого поэта не дает нам, казалось бы, оснований увидеть там особое благочестие, и в то же время основополагающие идеи православного вероучения были им глубоко усвоены еще в детские годы под влиянием верующей бабушки. Несмотря на жизненные искания и поступки подчас демонического свойства, для поэта высшим счастьем оставались те объективные ценности, которых он испрашивает для некоей девушки в стихотворении «Молитва», обращенном к Божией Матери:

«Окружи счастием душу достойную;
Дай ей спутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования».

В кратком обращении к вам у меня нет возможности развернуть широкую панораму влияния православия на русскую литературу. Это тема многочисленных научных монографий, а также университетских и семинарских курсов лекций. Моя цель состоит в том, чтобы затронуть саму тему неразрывной связи между отечественной культурой и христианством. И приведенные мною примеры показывают это взаимодействие в его подспудном, имманентном проявлении.

Уверен, что, несмотря на тяжелые испытания ХХ века, выпавшие на долю Церкви, влияние православия на духовную жизнь нашего общества, не только сохраняется, но и будет возрастать. Сегодня очень важно подкрепить эту тенденцию, чтобы способствовать созреванию ростков добра. Как сказал святой апостол Павел: «поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1 Фес. 5:14). Да, требуется много терпеливого и кропотливого труда, но он благословен, ибо закладывает крепкое духовное основание для будущего нашего Отечества, за которое мы все в ответе и перед грядущими поколениями, и перед Богом.

Об этом ярко сказал поэт Евгений Баратынский:

«Велик Господь! Он милосерд, но прав:
Нет на земле ничтожного мгновенья;
Прощает Он безумию забав,
Но никогда пирам злоумышленья».

Поэт имеет в виду, что в отличие от легкомыслия деятельность, намеренно приносящая ущерб людям, не имеет прощения в очах Божиих. Эти слова пересекаются с изложенными в Евангелии словами Иисуса Христа, обличавшего Своих современников: «если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Ин. 9:41).

Мы видим, что подрастающее поколением самым насущным образом нуждается в духовной поддержке, в нравственном укреплении (а кто-то уже и в преображении). И ответственность за труды на этой ниве лежит на плечах не только Церкви, но и школы.

У нас в Московской епархии сложилось замечательное и конструктивное сотрудничество с Министерством образования Московской области. Мы можем без преувеличения сказать, что все минувшие годы не теряли времени даром, знакомя детей и юношество с основами православной культуры. Это доброе семя даст всходы в свое время. Но пусть достигнутое не останавливает нас, будем стремиться к совершенствованию просветительской и воспитательной деятельности. Успех этого дела в огромной степени зависит от вас, дорогие учителя.

В приближении Рождества Христова и Новолетия хочу пожелать, чтобы светлая радость пришла в ваши дома, Здоровья вам и счастья. Пусть Господь благословит ваши труды.

Темы: митрополит Ювеналий, Рождественские чтения, образование, доклады


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.