Главная/Новости/2010/Июль/9/

Первая Литургия в Воскресенском соборе города Рузы

9 июля, на престольный праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Воскресенском соборе в Рузе состоялась первая Литургия. Ее совершил митрополит Ювеналий в сослужении благочинных Рузского, Красногорского, Можайского, Истринского, Звенигородского округов, а также духовенства Рузского благочиния.

В течение последних двух месяцев в Воскресенском соборе велись активные работы по его восстановлению. Свою лепту в восстановление собора внесли глава Рузского района О.А. Якунин, председатель Совета директоров агрохолдинга «Русское молоко» В.В. Бойко, глава города Рузы А.В. Коротков и многие другие.

За сравнительно короткий срок удалось практически полностью уничтожить следы советского новодела: были демонтированы перегородки, разобраны туалеты, находящиеся в правом приделе, снесена уродливая гаражная пристройка. Почти все работы, связанные с демонтажем, были проведены силами прихожан, которые регулярно, раз в две недели, участвовали в субботниках по восстановлению собора. Кроме того, удалось восстановить алтарную и крестово-купольную часть, оштукатурить около 70% внутренней части храма. Энтузиастам удалось отмыть роспись XIX века. Построена временная колокольня. Установлен поклонный крест.

По окончании Божественной литургии благочинный Рузского округа, настоятель Воскресенского собора протоиерей Игорь Лепешинский сердечно поблагодарил Владыку Ювеналия за архипастырский визит и обратился со следующим приветствием:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий! Позвольте приветствовать Вас в Воскресенском соборе и, поскольку собор Воскресенский, то в этот день мне вспоминается чтение, которое читается в Великую Субботу о видении пророка Иезекииля поля полного костей человеческих, и в котором пророк спрашивает: «Оживут ли кости сия?». И вот мы долгое время наблюдали за этим собором, наблюдали за тем, как он разрушался, как использовался не по назначению, и можно было те же слова к этому собору обратить: «оживут ли кости сия?» Собор был разрушен и вот, когда он был передан и впервые мы зашли сюда с прихожанами, то сразу пришли к мнению, что этот собор должен получить новую жизнь. Первым желанием было убрать, удалить все ненужное из собора, что скопилось там за годы советской власти, ну и, насколько возможно, привести его в порядок, чтобы совершить здесь Божественную литургию.

Владыка, я благодарю Вас, за то, что Вы приехали сюда, за Ваше пожертвование на этот собор. Мы собирались с прихожанами, совершали еженедельные молебны перед образом Тихвинской иконы Божией Матери, перед образом святителя Николая, и Господь услышал наши молитвы: появились благотворители, которых я благодарю сегодня, особенно главу Рузского района Олега Александровича Якунина. Благодарю всех людей, которые внесли свою лепту в восстановление этого собора. Можно сказать, что собор приходит в благолепие не очень быстрыми темпами, но это делается в минимально короткие сроки и, конечно же, с любовью.

Владыка, Вы всем показываете пример, своим неутомимым трудом, как всем благочинным, так и всему миру. Глядя на Вас, дорогой Владыка, мы имеем образ подражания, как Вы трудитесь, к этому же стремимся и мы. Сегодня этот собор наполнился народом, сегодня в нем прошла первая Божественная литургия - это значит, что храм получил новую жизнь. Я думаю, Владыка, что Господь через Ваши руки дал этому собору новую жизнь для того, чтобы сюда приходили люди для молитвы.

Вчера, когда мы готовились к Вашему приезду, ко мне приходили, как в Евангелии говорится, бедные вдовицы, люди, о которых я знаю, что они живут небогато. Они жертвуют суммы, и я вижу, что они небольшие, но это все что у них есть.

На память об этом Воскресенском соборе, дорогой Владыка, примите образ Тихвинской иконы Божией Матери, который написан нашими иконописцами к этому дню!»

В своем ответном слове Владыка сказал:

«Дорогой отец Игорь, дорогой Олег Александрович, руководители Рузской земли, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры! Сегодня отец благочинный и настоятель этого собора вспомнил древнее пророчество в отношении сухих костей. Мы счастливы, что живем в тот период, когда видим чудо оживления костей. Порой, на бескрайних просторах России, в том числе и в нашей Московской епархии, и костей не оставалось, но Господь по Своему милосердию дал нам радость видеть их оживление. Сейчас обители и храмы вновь украшают нашу землю, вновь с покаянием наш народ обращается к Богу, испрашивая Его всесильной помощи и благословения на жизнь и труды свои.

Я не одно десятилетие с терпением ожидал благословенного дня, когда смогу с церковного амвона, где сейчас стою, приветствовать богоспасаемую паству этого города. Для нас, конечно, это счастливый день. Мы совершили сегодня Божественную литургию в престольный праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В тропаре этому празднику воспевается, что икона эта дана великой России как божественный дар. Мы вспоминаем далекие века, когда в присутствии этой иконы заключался мирный договор со шведами. Эта икона была, как духовное знамя победы нашего воинства и жителей России.

Мы знаем судьбу чудотворной иконы, которая несколько лет назад Русской Зарубежной Церковью была возвращена Русской Православной Церкви после пребывания за границей. Мы получаем через это знамение милости Божией, которое простирает над нами Господь и Его Пречистая Матерь.

Я благодарен всем, кто близко к сердцу принял возвращение этого собора, общине верующих. Знаю, конечно, как близко к сердцу принимал Олег Александрович Якунин вопрос об открытии этого собора и его реставрации. Я счастлив, что ничего сейчас не разделяет наш народ, а вера Христова объединяет нас в единую семью. Рад, что за короткий срок алтарь и эта часть храма приведены в такое состояние, когда можно здесь начать совершать богослужения. Много еще надо сделать, многого здесь еще нет, но мне как вашему епископу подобает показывать жертвенный пример, и по этому я хотел бы сказать, что Господь положил мне на сердце, чтобы в ближайшие дни, не больше, как через неделю, вот это место украшало красивое паникадило, которое традиционно украшает православные храмы.

Я думаю, что теперь ничего не может нас остановить в подготовке к великому освящению этого храма. Я надеюсь на энергию всех вас, на жертвенность и хотел бы уже на другой престольный праздник, больше, чем через год, 19 декабря, на память святителя Николая, этот храм освятить. Молитесь святителю Божию Николаю, что бы он помог совершить нам подвиг. Молитесь Матери Божией, чтобы Она положила на сердце людям, которые имеют свой достаток, поделиться материальными средствами во славу Святой Христовой Церкви, чтобы этот собор после многих лет поругания предстал пред нами памятником благочестия рузского народа.

Я благодарю вас, отец Игорь, за Ваш дар, но, зная, что это храмовая икона, а здесь еще много места, предназначенного для церковных икон, прошу эту икону оставить в соборе как мое благословение, чтобы Матерь Божия покровительствовала вам через молитву перед этим образом и вдохновляла на благочестивую христианскую жизнь. Но я еще имел намерение перед Божественной литургией, и хочу его исполнить, подарить этому храму образ Знамения Божией Матери, чтобы Богоматерь давала каждому из нас знамение Своей милости, чтобы через это укреплялась молитва ваша дерзновенная, чистая, чтобы мир и любовь прибывали в ваших семьях, чтобы вы с усердием трудились на благо ближних своих и своего возлюбленного края. Пусть Царица Небесная прибывает со всеми вами Своею милостью и благодатью!

Святейший Патриарх высоко оценил, дорогой отец благочинный, ваши ревностные труды, зная что много лет в этом крае не очень богатом вы усердно несете пастырское служение и должность благочинного. К Святой Пасхе вы получили его награду - крест с украшениями. Думаю, что впереди вас ожидают и новые награды, в первую очередь, от Господа, а во вторую, - от нас, когда мы будем освящать этот храм. А чтобы вдохновить наших покровителей и жертвователей, хотел бы сегодня к словам устной благодарности присоединить выдачу Благословенных грамот за их усердие. Первой Благословенной грамотой я хотел бы наградить Олега Александровича!»

О.А. Якунин поблагодарил Владыку за внимание к его трудам и его Благословенную грамоту:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой отец Игорь, всечестные отцы, глубокоуважаемые земляки! Прежде всего, большое спасибо за награду, высокую оценку нашей работы. Я воспринимаю ее как аванс.

Ваше Высокопреосвященство! Каждый Ваш приезд для нас, жителей Рузского района, является большим событием, праздником. И сегодня, когда я стоял и слушал замечательную литургию, которую Вы провели, то подумал о том, что за последние пять лет на территории города Рузы это второй храм, к восстановлению которого мы приступили (первым был Покровский). Да, Руза, наверное, не самый большой город в Московской области, даже, я бы сказал, один из небольших городов Подмосковья. В Московской области много храмов и много церквей. Зная, какую напряженную работу Вы ведете для развития Православия, для улучшения жизни в Московской области, благодарность переполняет мое сердце, благодарность за то, что Вы находите время для нашего небольшого города и уделяете нам столько внимания.

Этот собор, это не просто храм. Это самый крупный и самый величественный собор на территории Рузы и Рузского района. Его величие в том, что на протяжении всей истории Рузы, а она основана в XIV веке, он покровительствовал городу. Сейчас мы уже можем видеть, сколько величия в этом соборе. Мы можем понимать, сколько веры, сколько доброты, сколько правды было в сердцах наших предков, которые такое величие создавали.

Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто принимает участие в восстановлении этого собора: дарителям, жертвователям вам - многоуважаемые прихожане. Многоуважаемый Владыка! В одной из наших встреч в Новодевичьем монастыре, там были еще несколько глав, за беседой мы обсуждали ситуацию в районах, а так же экономику, в том числе, говорили и о кризисе. О нем сейчас много говорят, Вы сказали очень мудрые слова, что кризис - он в головах. Вы знаете, что мы в это время восстанавливаем этот городской собор. Это говорит о том, что в сердцах и головах многих жителей города Рузы, Рузского района, а так же друзей нашего города, кризиса нет. Спасибо Вам, за то, что Вы находите в себе силы и время восстанавливать этот собор. Ваша служба сподвигнет нас на более усердные труды по восстановлению этого собора, во славу процветания Православия, во имя процветания нашего края. Позвольте мне от всех прихожан подарить Вам в память о сегодняшнем визите и об этой замечательной литургии картину с видами древней Рузы!»

Подобно и подаренной отцом благочинным иконе, эту картину Владыка благословил оставить в Воскресенском храме. После окончания награждения на амвоне была сделана общая фотография.

Затем Владыка возложил цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны и освятил памятник сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга. После окропления мемориала святой водой митрополит Ювеналий обратился к собравшимся со словом:

«Дорогие друзья! Мы встречаемся сегодня с вами в год 65-летия окончания Великой Отечественной войны и вспоминаем миллионы и миллионы жертв в этой трагедии, которую пережил наш народ. Но, к сожалению, и в мирное время лучшие сыны и дочери нашего Отечества гибнут при различных обстоятельствах, в том числе и сотрудники милиции. Не знаю, может быть, кто-то слышал мое выступление, когда проводил Борис Всеволодович Громов совещание с руководителями ГИБДД. Я делился своими впечатлениями, что по утрам, когда направляюсь в Новодевичий монастырь и включаю в машине радио, чтобы послушать новости, на это время всегда падает сообщение представителя милиции, который докладывает о происшествиях за ночь. И всякий раз он говорит, что, к сожалению, погибло несколько человек на дорогах. И я, пользуясь этой информацией, сказал, что порой называю это дорогой смерти. И вот, когда был праздник милиции, я приветствовал Сергея Алексеевича Сергеева и сказал: «Когда же у нас вместо дорог смерти будут дороги жизни». Он ответил, что в других регионах еще хуже, а у нас в этом году, благодаря усилиям милиции и сотрудничеству с Церковью на 20 процентов меньше по сравнению с прошлым годом погибло людей. Это, конечно, ваши усилия. И спасибо вам, что вы и в мирное время, как в годы войны, несете такое мужественное служение, не жалея своей жизни. Я пользуюсь случаем при открытии этого мемориала погибшим в мирное время, вашим коллегам, выразить глубокое сочувствие родственникам погибших. Они - наши защитники, наши герои, потому что с честью выполнили свой профессиональный долг. Господь да упокоит их в селениях праведных. Вечная им память. А вам всем желаю Божией помощи, успехов в жизни и трудах, и пусть Господь благословит вашу жизнь и труды».

Затем Владыка в сопровождении протоиерея Игоря Лепешинского и глав местных муниципальных образований посетил Димитрие-Солунский и Покровский храмы города Рузы.


Темы: митрополит Ювеналий, Рузский округ, освящение храма


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.