Главная/Новости/2010/Февраль/14/

Прощеное воскресенье в Новодевичьем монастыре

14 февраля, в день Прощеного воскресенья, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители совершил вечерню, а затем возглавил чин прощения. За богослужением молился архиепископ Можайский Григорий.

По окончании вечерни Владыка митрополит обратился к собравшимся богомольцам с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, всечестная матушка игумения Маргарита, сестры святой обители, возлюбленные и дорогие братья и сестры. Прошли подготовительные недели к Великому посту, когда Святая Церковь представляла нам образы покаяния, молитвы, Божия милосердия и рисовала картину будущей судьбы человека, в зависимости от того, какие деяния человек совершит на земле. Завтра мы вступаем на спасительное поприще святого и Великого поста. Это время благоприятное, это время подготовки к нашему спасению. Может быть, многие могут спросить, почему же такой многодневный, длительный великий пост? Ведь это время для нашего духовного исцеления. Если говорить медицинскими терминами, то душа наша тяжко больна. И принятием одного лекарства в один день человек не исцеляется, когда бывает тяжко болен, так и наша душа требует многодневного врачевания. В первую очередь мы должны обратиться в глубины своей души, и увидеть всю мерзость греха нашего, наших грехопадений и пороков. Мы привыкли смотреть только на грехи ближних и осуждать их. В Евангелии есть прекрасный образ, который Христос Спаситель нарисовал, когда говорил о том, что мы видим сучец в глазу брата, а бревно в своем глазу не видим. Мы так привыкли не заглядывать в свою душу, а видеть все наши беды, все наши нестроения, последствия ссор наших только в том, что все другие неправы и виноваты перед нами. Христос же в Святом Евангелии показал картину того, как нужно подходить к этим обстоятельствам в ссоре, в размолвках, в обидах — прекрасный пример — притча Господня о блудном сыне. Господь милосерд как отец в этой притче не расследует всю глубину падения своего сына, который оставил отчий дом, который, живя нечестиво, как в миру говорят, промотал все наследство. И в рубищах возвращается в богатый дом отца. А тот издали уже увидел приближающегося сына, и он мил ему был. Не с ненавистью, не с обидой, а с умилением он заключает в объятья вернувшегося в отчий дом своего родного сына. Так Господь заповедал нам относиться к обидящим нас, дал нам путь к примирению.

Но исправляться сразу трудно, дорогие братья и сестры, и как после болезни человек с трудом делает первые правильные шаги, так и в духовной жизни — для этого нужно продолжительное время. Некоторые думают, что самое главное в великом посту только не есть скоромного, а в остальном их жизнь может походить на ту, какую ведут они во все дни жизни своей. Нет, воздержание в пище — это только помощь нашему бренному телу, а самое главное — мы должны исправить свою греховную жизнь. И больше того, не просто стараться не повторять своих греховных поступков и пороков, но совершать добрые дела, чтобы вера была показана людям от дел наших. Мы будем проходить путь покаяния, мы будем просить у Господа прощения наших согрешений. Сегодня за Божественной литургией читалось Евангелие, где Господь говорит — если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец Небесный не простит ваших грехов. Вспомните, когда святые апостолы попросили Господа научить их молиться, Он дал им молитву „Отче наш“, и до сих пор мы молимся этими словами — это Молитва Господня, в которой есть такие слова „и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим“. Господь поставил в прямую зависимость прощение наших согрешений от незлобивого нашего сердца. Начнем же первые часы Великого поста с того, чему научил нас Господь.

Сегодня прощеное воскресенье. В этот день перед началом поста и покаяния православные христиане просят друг у друга прощения. Это не формальный обряд. Господь учит нас всей душой прощать, изглаживая после этого из памяти своей то, что отягощало нашу душу. И тогда у нас будет надежда на то, что и наши безмерные и бесчисленные повседневные многие, как бремя тяжелое, грехи Господь простит. Вот с этого начнем и мы.

И я, как ваш архиерей, в первую очередь прошу прощения у духовенства моей епархии, у верных чад нашей Московской епархии, у наших дорогих и любимых прихожан, у сестер святой обители, у вас, возлюбленные братья и сестры. Я прошу простить меня и духовенство наше за все наши несовершенства, за все наши грехи вольные и невольные, ведомые вам и неведомые, а Бог да простит и помилует всех нас».

Затем были прочитаны молитвы на начало Великого поста, и, по обычаю, каждый из присутствующих в храме подошел под архипастырское благословение к митрополиту Ювеналию и архиепископу Григорию, а также испросил благословения у духовенства, стоявшего здесь же со святым крестом.


Темы: митрополит Ювеналий, монастыри, Великий пост,


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.