Главная/Новости/2009/Март/4/

Среда первой седмицы Великого поста в Коломне

4 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий посетил с архипастырским визитом свой кафедральный город Коломну. По сложившейся многолетней традиции Владыка митрополит совершил здесь Литургию Преждеосвященных Даров.

Во Введенском храме Коломенской Духовной семинарии Его Высокопреосвященству сослужили ректор семинарии протоиерей Николай Качанкин, настоятель Старо-Голутвина мужского монастыря игумен Варлаам (Горбунов), преподаватели и студенты семинарии в священном сане. За богослужением пел семинарский хор под управлением проректора КДС иеромонаха Константина (Островского).

После богослужения Владыка обратился к собравшимся со словом: «Дорогой отец ректор, всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! От души поздравляю вас с наступлением спасительного времени Святого и Великого поста! Хочется пожелать, чтобы Господь дал всем нам в душевном смирении и благочестии пройти это поприще поста спасительно и полезно для души и тела. Сегодня — уже середина первой седмицы Великого поста. Время летит незаметно, и нам надо дорожить каждым часом, каждым днем, которые Господь дает нам для жизни, исправления и спасения.

Я не знаю, обратили ли вы сегодня внимание на чтение из Ветхого Завета, но, когда читалась книга Бытия, упоминалось о том, что при творении человека первозданной чете Господь дал власть обладать землей, по существу, быть царем природы, а в пищу заповедал употреблять все, что производит земля. Сейчас, когда мы проходим строгое воздержание, уподобляемся прародителям, которые употребляли в пищу именно то, что Церковь благословляет для вкушения в дни святого поста.

Но ошибаются те, которые сводят пост только к смене блюд на столе, — мы должны изменить свои мысли, свою жизнь, а на примере поста показать свою волю, свое послушание Святой Церкви, которая призывает нас, начиная с пищи, воздерживаться от всякого зла. Церковь назидает нас через поучения святых отцов тому, что через пост мы навыкаем смирению, милосердию и любви к ближним. Любовь Христова должна проявляется не на словах, а в делах нашей повседневной жизни.

В Прощеное воскресенье мы призывались простить друг другу обиды и с мирным сердцем обратиться ко Господу, чтобы Он дал нам видеть наши прегрешения, чтобы мы могли, не озираясь на недостатки окружающих, подумать о себе, о своей душе, помолиться о своих ближних, научить молитве тех, кто не умеет молиться, воспитать в вере подрастающее поколение — детей, чтобы этим заложить в них духовный фундамент.

Всему этому учит Христова Церковь, и благо тем, которые посещают храмы Божии, внимая проповедям, осмысливая высокие духовные призывы, которые выражаются молитвословиями Церкви, и таким образом ведут ко спасению. И дай Бог всем нам с легкостью и благодатно пройти этот путь Святого и Великого поста, чтобы, очистившись от всякого греха и порока, духовными очами узреть в праздник Пасхи Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Аминь».

Разделив с братией семинарии трапезу, митрополит Ювеналий направился в актовый зал Коломенской духовной семинарии, где состоялась традиционная встреча со студентами и преподавателями. Владыка в своем слове поделился мыслями о современном этапе церковного возрождения в Подмосковье и задачах богословского образования в настоящее время. Также Его Высокопреосвященство напомнил семинаристам о цели их пребывания в духовной школе и призвал не терять времени в подготовке к пастырскому служению. Затем состоялась оживленная беседа, в ходе которой студентами поднимались различные вопросы церковно-общественного и личного характера, образовательного и воспитательного порядка в семинарии. В неформальной обстановке Владыка митрополит пообщался с будущими служителями Церкви, затронув актуальные вопросы пастырского служения в современных условиях, ответив на многочисленные вопросы.

Затем митрополит Ювеналий посетил Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, где встретился с его насельницами.

Вечером того же дня Его Высокопреосвященство возглавил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Михаило-Архангельском храме Коломны. По окончании богослужения Владыка обратился к духовенству и прихожанам со словом:

«Всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Сегодня для меня — благословенный день, потому что я провел его в дорогой мне Коломне: утром совершил Литургию Преждеосвященных Даров во Введенской церкви Коломенской Духовной семинарии, имел длительную беседу с преподавателями и студентами нашей духовной школы, а потом в Ново-Голутвином монастыре встречался с сестрами этой святой обители. Радуюсь, что у нас в Коломне есть теперь такой вместительный храм, где могут во множестве собраться коломенцы для совместной молитвы.

Святой и Великий пост — это благодатное время для каждого верующего человека, потому что под водительством Церкви в течение продолжительного времени христианин идет к духовному исправлению через покаяние, молитву и благодатные таинства Святой Христовой Церкви. Нельзя думать, что Великий пост заключается только в том, что мы отказываемся от скоромной пищи. Ведь ещё и в первые века христианства говорили, что одни живут, чтобы есть, то есть весь смысл их жизни — в пищи и питии, а другие, христиане, едят, чтобы жить, чтобы поддерживать свои физические жизненные силы. Поэтому для нас качество и количество пищи — далеко не самое главное в жизни. Для нас воздержание в пище — это только средство, чтобы ограничить себя, оградив от душевных злоупотреблений, чтобы как бы наложить некую узду на нашу греховную жизнь и расположение ко греху. Но самое главное во время поста — это не пища, не питие. Справедливо святой апостол говорит, что „пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем“ (1 Кор. 8:8). Самое главное — наше душевное состояние. Недаром за богослужением во время Великого поста постоянно читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Это — своего рода напоминание, программа нашего поста — осознать грех, избавиться от него и научиться добродетели. Часто бывает так, что люди, приходя на исповедь, говорят: „Вообще, у меня особых грехов нет“. Человек думает, если он никого не убил, не ограбил или ничего не украл, то ему и каяться не в чем, что он живет обычной, праведной жизнью. Но, как говорят святые отцы, если на море собрать в большой мешок маленьких камушков и попробовать его перенести, то это для человека окажется непосильным. Вот так, подобно камушкам, не заметны наши грехи. А, если подойти к большому валуну, каждый скажет, что это тяжело и неподъемно. Так и какой-то особый грех, который потрясает сознание и дух человека, запоминается людям. А к маленьким, повседневным грехам мы привыкаем, и кажется, что это — норма нашей христианской жизни. Погрязая в этих грехах, мы живем для себя и забываем о том, что нужно, по заповеди Божией, не только не делать зла, но нести людям добро. Нужно проявлять милосердие.

Но некоторые скажут: „Я получаю пенсию, денег у меня мало — я не готов к милосердию“. Но, дорогие братья и сестры, ведь злословие, осуждение, клевета и несправедливость порой ранят человека больше, чем физические удары. На самом же деле мы можем, будучи нищими, оказывать милосердие ближним. Например, мы всегда можем ободрить человека, который потерял в жизни надежду, утешить его, или посетить больного, духовно согреть его словом.

Всякий раз, когда мы проявляем дела милосердия, то оказываем благодеяние Самому Господу, потому что так научил нас Христос Спаситель. Вы помните, как Господь говорил о Своем Втором Пришествии, когда Он спросит у грешников: „Когда Я был голоден, вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня“. И, удивляясь, спросят Его: „Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?“ Тогда Господь ответит: „Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне“ (см. Мф. 25:42–45). Поэтому, когда мы творим дела милосердия, не должны думать, что делаем что-то человеку, обязывая его к взаимности. Мы должны радоваться, когда можем помочь ближним своим, потому что Сам Господь принимает эти добрые дела.

В благословенное время Великого поста мы сочетаем с молитвой и размышления о нашей повседневной жизни, когда мы как бы заглядываем внутрь себя. Если внимательно смотрим, то видим бездну грехов и несовершенств, и, приходя от этого в ужас, не должны впадать в уныние, потому что у нас есть путь, выход из этого положения — покаяние и исправление нашей греховной жизни. У нас есть особое врачевание — причащение Святых Христовых Таин, когда через таинственное, но реальное соединение с Господом мы получаем благодатную силу для жизни временной, и это является залогом жизни вечной.

Да поможет всем нам Господь пройти эти дни поста, молитвы и воздержания спасительно для души и в радости встретить Светлое Христово Воскресение! На ваши труды, духовные подвиги и вашу жизнь призываю Божие благословение!»

Темы: митрополит Ювеналий, Коломенская духовная семинария, Коломенский округ, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.