Главная/Новости/2009/Март/3/

Архипастырский визит в город Люберцы

3 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил вечернее богослужение с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Троицком храме города Люберцы.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к молящимся со словом:

«Всечестные отцы, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры! Сегодня — второй день Святого и Великого поста, и я очень рад, что вы во множестве собрались в храм Господень, чтобы получить Божие благословение на предстоящий многодневный подвиг воздержания, поста и молитвы.

Святая Церковь ещё до начала поста как бы стучалась в двери нашего сердца, напоминая молитвенным песнопением: „Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче… храм носяй телесный весь осквернен“. В дни Великого поста мы призываемся к тому, чтобы исправить свою греховную жизнь.

За великопостными богослужениями много раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина, где есть такое обращение ко Господу: „Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего!“ Мы так свыкаемся с грехом, сживаемся с ним, что, порой, даже после того, как давно не были на исповеди, на вопрос священника: „В чем ты грешен?“ отвечаем: „Кажется, ни в чем…“. И не знаем, в чем каяться.

Грех — это болезнь души. Часто от наших грехов зависит и наше физическое состояние. А всякая болезнь не может быть вылечена моментально — нужны лекарства, нужно время для выздоровления. Так, братья и сестры, и в духовной жизни! В чем заключается пост? Об этом очень кратко, но понятно и емко сказал святитель Василий Великий: „Истинный пост — есть воздержание от злых дел“. Вот к чему призывает нас Святая Христова Церковь! А мы так свыкаемся с нашими злыми делами, что, кажется, — это наша нормальная жизнь, наше естественное состояние, с которым очень трудно расстаться. Наше сердце так черствеет, что в нем не остается места любви, милосердию и добру. Неслучайно молитва преподобного Ефрема Сирина заканчивается словами: „…И не осуждати брата моего“. Вспомним того фарисея, который, как мы слышали из евангельской притчи, приходил в храм не для того, чтобы попросить прощения у Бога, а, величаясь, говорил о своих заслугах и отличиях от других, осуждая мытаря.

Тот, кто сегодня внимательно участвовал в богослужении, наверное, проникся чувством умиления и пониманием того, в чем заключается покаяние. Святая Церковь приводит нам многие примеры из Ветхого и Нового Завета, показывая и глубину падения людей, и высоту их покаяния, свидетельствуя о Божием милосердии, когда Господь принимает каждого человека, который к Нему обращается.

Мы должны считать себя счастливыми людьми, потому что имеем возможность облегчить свою совесть покаянием, получить Божие благословение на исправление, получить Его благодатную помощь и силу. Великий пост — это благословенное для нас время, когда мы можем заглянуть внутрь себя, увидеть бездну наших грехов и через покаяние освободиться от них, очиститься и начать благочестивую христианскую жизнь. Этому мы учим в храмах Божиих в дни Великого поста, как и в течение всего года. Но в это время мы особо призываем к деятельному покаянию, к деятельному служению нашим ближним, чтобы не только на словах, но и делами показать наше милосердие и нашу любовь к ближним.

Мне сегодня очень трогательно видеть не только постоянных богомольцев — взрослых, но и ваших детей, которые уже приучены к молитве. И я уверен, что великое, счастливое и благословенное будущее ожидает их, потому что с раннего возраста они учатся молиться, любить Бога и ближних своих. Я знаю, что в этом благочинии и в этом святом храме не только совершаются богослужения, но воспитываются и духовно просвещаются дети, чтобы они привыкали к храму, познавая любовь и милосердие Божие.

Пусть же Господь благословит всех вас, возлюбленные братья и сестры, на предлежащий подвиг поста, молитвы и покаяния! Пусть Господь даст вам силы в благочестии и чистоте провести эти святые дни, очистить свою душу покаянием, соединиться в таинстве Святого причащения с Господом нашим Иисусом Христом и в радости духовной достигнуть и поклониться Светлому Христову Воскресению! На ваши подвиги в Великом посту, на ваши труды, на ваших близких и на жителей сего богоспасаемого града призываю Божие благословение!»


Темы: митрополит Ювеналий, Люберецкий округ, Великий пост


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.