Главная/Новости/2006/Июль/9/

Посещение Владыкой Ювеналием Видновского благочиния

Одно из древнейших селений Подмосковья село Беседы берет свое начало со времен святого благоверного Великого князя Дмитрия Донского. Народное предание рассказывает о событии, происшедшем в этих местах накануне Куликовской битвы. Однажды, во время своего посещения этих мест, князь получил от прибывшего гонца известие о том, что огромные полчища татар во главе с Мамаем идут на Москву. В раскинутом на берегу Москвы-реки большом княжеском шатре, Великий князь немедля собрал на беседу ? на военный совет ? своих ближайших и испытанных в бранях князей и воевод. Помолившись Богу, в этой беседе все, детально обсудив, составили они план сражения. За лето 1380 года князь собрал небывалую для того времени рать и с Божией помощью одержал блестящую победу над ханскими полчищами. Возвратившись в Москву с поля битвы, благодарный Богу князь Дмитрий, нареченный Донским, повелевает: на том месте, где он по весне собрал беседу своих князей и воевод, поставить церковь в память о славной победе. С той поры место это называется Беседы. Из вековых толстых бревен построенная, уже через два месяца, церковь Божия красовалась на крутом берегу Москвы-реки. На протяжении почти двухсот лет неоднократно сменялись владельцы этих княжеских угодий. Построенная некогда по велению великого князя Дмитрия деревянная церковь пришла в ветхость, да и само село Беседы приходило в упадок. И лишь в конце XVI века здесь заново возрождается жизнь. После венчания на царство Феодора Иоанновича бояре Годуновы, родственники царицы Ирины, получают привилегии и богатые дары. Царь пожаловал Дмитрию Ивановичу Годунову лучшие подмосковные земли и поместья, в том числе и село Беседы. Вскоре боярин Дмитрий Иванович, получив согласие царя Феодора, начинает строить в своем селе каменную церковь в честь Рождества Христова на том месте, где когда-то стояла старая, деревянная. Активное участие в этом строительстве принимал племянник Дмитрия Ивановича ? Борис Годунов, щедро жертвуя деньгами, строительным материалом и дорогой церковной утварью. В 1598-1599 годах было завершено сооружение, хотя и небольшого, но величественного храма, сходного по своему стилю с Коломенским, возведенным в это же время. В период гонений 1930-х годов Беседский храм был закрыт и превращен местным совхозом в овощехранилище. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году храм Рождества Христова был передан в пользование верующим.

9 июля в Христорождественский храм прибыл митрополит Ювеналий.

Рано утром у ворот храма Высокопреосвященнейшего Владыку встречали глава Ленинского района В.Ю. Голубев, сотрудники районной администрации, благочинный церквей Видновского округа священник Михаил Егоров, члены приходского совета. Василий Юрьевич приветствовал дорогого гостя и пригласил его посетить город Видное в начале сентября, на празднование Дня города, и освятить кресты строящегося храма в честь великомученика Георгия Победоносца.

Божественную литургию в этот воскресный день Владыка совершил в сослужении настоятеля храма протоиерея Василия Изюмского, священника Михаила Егорова, а также клириков Видновского благочиния и гостей из города Москвы. По окончании Литургии во время молебного пения пред Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы, чье празднование совершалось в это воскресение, Владыка Митрополит совершил "чин благословения колоколов".

Три новых колокола были отлиты и пожертвованы Христорождественской церкви прихожанами храма Б.Д. Храмцовым, Н.А. и Л.А. Качалиными. По традиции, после совершения чина Владыка первый ударил в каждый колокол.

После окончания молебна Его Высокопреосвященство преподал патриаршие и митрополичьи награды благотворителям храма, особо отметив труды настоятеля протоиерея Василия Изюмского, и с пожеланиями помощи Божией и телесного здравия наградил отца Василия своей Благодарственной грамотой.


Темы: митрополит Ювеналий, Видновский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.