Главная/Новости/2006/Апрель/23/

Как это было раньше

Мало кто знает о том, что в старину каждый день Светлой седмицы справляли по-разному; о том, какими интересными и радостными были пасхальные игры, увлекавшие не только взрослых, но и детей; о том, что яйца дарили не только на Пасху, но и на Троицу, и на именины. Обо всем этом было рассказано в подольсоком кафе-ресторане "Антрэ" в праздник Воскресения Христова.

Этот вечер ? первая попытка встречи верующих, которая проводится с благословения благочинного церквей Подольского округа протоиерея Олега Сердцева. Здесь люди могут собраться семьями, пообщаться с друзьями, задать вопросы представителям духовенства.

"Есть православные праздники, о которых люди ничего не знают, кроме названия и атрибутов, ? говорит директор кафе Ольга Владимировна Марченко. ? Восстановить настоящие русские традиции, объединить близких по духу людей и является целью таких вечеров".

Заходя в "Антрэ", невольно обращаешь внимание на то, как здесь уютно и в то же время просторно. На каждом столике ? кулич, яйца (не только привычные нам, но и маленькие перепелиные), пасха. В вазе ? вербы и цветы, украшение праздника. Здесь лежат и красивые, разноцветные листы с рецептами пасхальных блюд, с описанием старинных традиций, с песнями, с пасхальными стихотворениями. Как отрадно прочитать трогательные строки Я. Полонского ? "...Бог воскрес, и смерть побеждена! Эту весть победную примчала Богом воскрешенная весна..." ("Пасхальные вести"), или строгое, задумчивое стихотворение А. С. Пушкина "Великопостная молитва", или ликующее "Христос Воскрес" ? А.Н. Майкова.

В начале встречи приветственное слово произнес священник Александр Филиппов, настоятель храма Вознесения Господня села Сатино-Русское: "Первые христиане собирались не только в храме за молитвой, но проводили и досуг вместе. Для этого устраивали трапезы любви. Богатые делили пищу с бедными и тем самым приближались к Господу, совершая дела добра и милосердия. Сейчас необходимо возрождать наши традиции, и очень отрадно, что сегодня у нас есть такая возможность. ?Христос Воскресе!" ? С этими словами отец Александр подарил кафе икону Воскресения Христова.

После этого Марина и Владимир Скунцевы, семейный ансамбль творческого центра "Казачий круг", в познавательно-игровой форме рассказали нам, как традиционно праздновали Пасху в народе. В течение всей Светлой седмицы по домам ходили волочебники, славившие Христа. Они пели песни, играли на музыкальных инструментах, рассказывали стихи. Люди с радостью угощали их, особенно если приходили дети. А тем, кто их не угостил, волочебники пели "корилки", или корительные песни. В понедельник все молодые люди должны были прийти к заутрене. Кто не придет, того обливали водой. Первые два дня все же были строгими, поэтому играть и плясать пока не разрешалось. А уже во вторник после службы юноши шли на площадь, где их ждали девушки. Там они кидали девушкам пряники. Так определялись симпатии: какой девушке молодой человек кинет пряник, та ему и нравится.

Конечно, сразу начали играть: проверять, у кого яйцо прочнее (проигравший исполняет какой-либо номер), катить подушку, чтобы та задела яйцо... К слову, это не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Зато как весело!

Но настоящее веселье начиналось со среды. Ее и называли ? хороводницей. Хороводы водили до самой Троицы. В четверг молодожены обязательно навещали родителей. А в пятницу тесть и теща звали свекра и свекровь на молодое пиво, приготовленное в пост, ? братину.

Мы представили, что все мы ? родственники, и каждый делал по глотку братины, а последний допивал все, что осталось. Было одно условие ? нельзя ставить чашу на стол, нужно передавать ее из рук руки.

В субботу "ублажали гордых". Тесть с тещей приходили к молодым на юнины, или вьюнишник. Муж с женой старались угодить родителям жены. Это и называлось "ублажать гордых". А вечером все шли прощаться с колоколами ? именно в субботу прекращали звонить в колокола. В воскресенье же чествовали молодых: женщины ходили по домам и "окликали молодух" ? молодых жен. Они стучали в дверь, но с первого раза открывать было нельзя... Как раз с этого мгновения молодожены становились полноправными хозяевами в доме.

Многие интересные факты рассказали Марина и Владимир. Например, считалось, что от Пасхи до Вознесения по земле ходят Сам Христос и апостолы, переодетые в нищих. Поэтому так важно подавать милостыню, особенно в праздничные дни. Ансамбль пел народные песни, романсы, играли на гитаре, на гуслях, на гармони, а их сын Федор аккомпанировал им на скрипке.

Быстро пронесся радостный пасхальный день и все расстались до следующего православного праздника.

Полина Нацвина

Темы: Подольский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.