Главная/Новости/2005/Ноябрь/15/

Поездка по Золотому кольцу

Золотое Кольцо России хранит тысячелетнюю историю нашего православного Отечества. Каждое прикосновение к святыням Золотого Кольца позволяет ощутить дыхание веков, тайну Святой Руси, ее красоту, мощь и славу. Как важно, чтобы наши дети, оглушенные современными ритмами, имели возможность остановиться и, в благоговейном молчании, поклониться нашим святыням.

Именно с такой целью ученики детской воскресной школы при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, поселка Белоозерский осенью 2005 года отправились в путь по городам Золотого Кольца. Поездка стала возможной благодаря совместным усилиям комитета по молодежной политике администрации Воскресенского района и Воскресенского благочиния. В предыдущих поездках дети уже любовались красотой Суздальских и Боголюбовских храмов, поклонялись святыням Владимира и Арзамаса, посещали Муром. В этот раз маршрут проходил по городам Сергиев Посад ? Александров ? Ростов Великий ? Хотьково. Ехали ?своим ходом?, на электричках. Дети несли рюкзаки со спальниками, потому что ночевать три ночи нам пришлось ?по-туристически? на полу.

В Сергиев Посад приехали поздно, потому что дети с утра учились в школе и из поселка выехали только в четыре часа дня. Это было первое испытание. Из-за нашего позднего прибытия нам не сразу нашли ночлег. Не было мест в странноприимном доме. Ночь была холодная, дети замерзали, а вопрос не решался. Наконец поселили прямо в храме, на клиросе, где требовалось соблюдать абсолютную тишину. Это испытание для детей оказалось сложнее холода. Особенно тяжело было шестерым, только что записавшимся в воскресную школу. Общая молитва перед сном, сказочная красота ночной Лавры, ранний подъем в пять часов сделали свое доброе дело. Дети успокоились и утром с благоговением поклонились преподобному Сергию Радонежскому и другим святыням Лавры.

Вся дальнейшая поездка была тесно связана с преподобным Сергием. Наш путь лежал в Александров, в Александровскую слободу, где когда-то была резиденция Ивана Грозного, фактическая столица государства. От монахинь Успенского женского монастыря мы узнали, что своим возвышением слобода обязана паломничеству благочестивых русских князей к преподобному Сергию. Заезжая сюда из Троицкой Лавры, великий князь Василий III основал, а его сын Иван IV Грозный достроил Великую Слободу и учредил здесь на 17 лет свою резиденцию. Большое впечатление произвели на детей картины сурового быта того времени.

Вечером того же дня мы приехала в Троице-Сергиев Варницкий монастырь ? на родину преподобного Сергия. Здесь прошло детство отрока Варфоломея. Чудесное возрождение обители произошло буквально за пять последних лет. Еще недавно здесь был только колодец, из которого пил отрок Варфоломей, и деревянная часовенка. На закате солнца мы увидели чудесную обитель. Здесь нас тепло встретили и поселили в стенах православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. В гимназии на полном пансионе живут и учатся юноши-гимназисты 10-11 классов. Вместе с ними в полумраке Троицкого собора наши дети читали вечерние и утренние правила, вместе подходили под благословение настоятеля ? игумена Силуана. Дети были удивлены, с какой любовью нас приняли, предоставили ночлег, как во всем помогали, а на следующий день провели экскурсию по монастырю. Особая забота проявилась, когда у нас случилась настоящая беда ? у одной из девушек, Оксаны, случился приступ аппендицита. Помощь врача гимназии, оперативно вызванная бригада ?скорой помощи? помогли предотвратить беду ? в ростовской больнице Оксане срочно сделали операцию.

В Ростове Великом мы побывали в древних храмах, забирались на стены, ходили по узким темным древним переходам, стояли рядом с огромными Ростовскими колоколами, наблюдали, как мастера делают глиняную посуду, посетили Спасо-Яковлевский монастырь и Ростовский кремль. Экскурсоводы поведали нам о городе, о святынях, о святых. Мы помолились и поклонились святителю Дмитрию Ростовскому и другим Ростовским святым. Тишина улиц древнего города, наряду с необыкновенной красотой храмов создавала необыкновенное чувство близости горнего мира. Последним штрихом для нас был красочный закат над замерзшим озером Неро.

В последний день дети набрали воды из колодца прп. Сергия Радонежского и искупались в святом источнике, что недалеко от Варницкого монастыря. Вода в источнике соленая. Само название Варницы восходит к тому времени, когда здесь были соляные варницы.

На обратном пути домой заехали в Хотьково. Здесь в Покровском женском монастыре мы помолились и поклонились родителям прп. Сергия Радонежского ? прпп. Кириллу и Марии. Среди нас была девочка Маша, чьей небесной покровительницей является преподобная Мария. Так наша поездка по Золотому Кольцу стала паломничеством по местам преподобного Сергия Радонежского.

Необходимо добавить, что через день после этой поездки мы с учениками воскресной школы съездили в Коломну и побывали в Богоявленском Старо-Голутвинском монастыре, который был основан преподобным Сергием Радонежским в месте слияния двух рек ? Москвы и Оки. Здесь сейчас находится духовная семинария. Семинарист Александр провел с нашими детьми экскурсию по монастырю и показал место, где по молитве преподобного Сергия из земли забил святой источник.

Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!


Темы: Воскресенский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.