Главная/Новости/2005/Май/19/

Освящение часовни в поселке Голубое

19 мая благочинный Клинского округа протоиерей Борис Балашов в сослужении клинских священников освятил часовню, построенную на территории Центральной больницы восстановительного лечения в поселке Голубое Солнечногорского района. Исторически сложилось, что существующий уже 15 лет приход больничного храма в честь преподобного Агапита Печерского окормляют клинские священники. Сейчас настоятелем храма является священник Александр Союзов.

В медицинских учреждениях традиционно устраивались больничные церкви. Это помогало и больным и докторам справляться с человеческими недугами, а когда это требовалось, готовить пациентов к вечности. И здесь особую роль играли прихожане из числа медперсонала и, конечно же, больничные священнослужители. В настоящее время особенно важно возрождать работу Церкви на территории медицинских учреждений.

Больничный храм ? это особая миссионерская территория. Поэтому священник, приходя сюда, должен иметь активную позицию, так как зачастую ему приходится общаться с людьми, впервые переступившими порог храма именно в больнице. Попадая на больничную койку, человек, в каком-то смысле, отходит от обычной суеты, обычной жизни. Господь предоставляет ему возможность побыть наедине с самим собой. В связи с этим у многих людей обостряется именно духовное восприятие окружающего мира, и священник должен в данной ситуации помочь обрести веру.

Вера в Бога важна не только при лечении пациентов врачами. Вера вообще помогает людям жить. Но если рассматривать человека болящего, то можно сказать, что очень часто Господь дает благодать исцеления по молитве, и дальше человек, имея уже свой личный опыт непосредственного, чудесного общения с Богом, должен сохранить его и после выздоровления. Что же касается врачей, медицинских работников, то в данном случае вера помогает им не ожесточиться и терпимо относиться к своим пациентам. Ведь синдром любого профессионала, работающего с людьми, заключается в том, что со временем этот человек становится более черствым, менее отзывчивым. Наступает эффект привыкания. И здесь вера врача, учителя или священника постоянно напоминает, что, служа конкретному человеку, ты служишь Самому Господу, и именно это не дает душе очерстветь.

Часовню освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери. Инициатором строительства был главный врач больницы М.П. Куликов, и эта инициатива вызвала радость и воодушевление не только прихожан, но и всех сотрудников больницы, и пациентов. Поэтому на освящении не было случайных людей, каждый молящийся знал, насколько важно духовное начало в деле лечения людей, насколько важна здесь помощь Божия.

В проповеди на освящении часовни протоиерей Борис Балашов сказал, что в этой больнице удивительным образом сочетаются две вещи: высокий профессионализм и забота о душе человеческой. Воистину здесь врачебницы ? духовная и телесная ? слились воедино и теперь наряду с храмом, устроенном в специально оборудованном помещении внутри стационара, больничный комплекс имеет деревянную часовню, привлекающую людей еще и красотой архитектуры, что немаловажно для человека, впервые задумывающегося о месте Церкви в его жизни.

Вот свидетельства некоторых людей, говоривших о важности возрождения церковной деятельности в больничных учреждениях:

Людмила, инструктор лечебно-физкультурного комплекса: ?Очень хорошо, что в нашей больнице регулярно проходят богослужения. Ведь тяжелобольные люди, которые нередко поступают к нам, находятся в стрессовом состоянии. Поэтому стремление вылечить тело без какой-то духовной опоры, без веры не действенно. Человек должен верить в Бога, в Его помощь и свое выздоровление. Я очень много работаю с такими больными и могу с уверенностью сказать: у кого есть вера, упование и надежда на Бога, кто ходит в храм, у того и выздоровление идет совсем по-другому. Такой человек и свою болезнь воспринимает совсем по-другому. И коллектив у нас стал совсем другой. С тех пор, как в больнице появился храм, люди изменились?.

Сергей, пациент: ?Храм при больнице жизненно необходим. Например, я уже четвертый раз приезжаю в эту больницу. Первый раз, когда надежды на выздоровление не было; именно после посещения храма начался процесс выздоровления, не только физического, но и духовного. Дома у меня не всегда есть возможность попасть в храм, так как края северные, холодные, а храм далеко, добираться до него трудно. А здесь в любое время ? пожалуйста. Это просто чудо, что теперь еще и часовня будет?.

Светлана, прихожанка: ?Храм при больнице очень нужен. Я, вы знаете, не столько пью таблетки, сколько молюсь. Лекарства так не помогут, а после молитвы я себя чувствую гораздо лучше. Я сама проработала 40 лет врачом и по опыту знаю: без Господа Бога мы ? никуда?.

Радость всех этих людей понятна. Именно проходя лечение в этой больнице, стремясь получить здесь исцеление телесное, они стали и духовно возрастать, потому что и дух, и душа, и тело человека неразрывно связаны друг с другом и с Богом.

Иерей Александр Союзов

Темы: Клинский округ


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.