Макариевская Олимпиада в Люберцах

Дан старт Дням славянской письменности и культуры на Люберецкой земле. Имя просветителя и миссионера, святого покровителя Люберецкой земли святителя Макария (Невского) носит районная образовательная Олимпиада по Закону Божиему среди учащихся воскресных школ. Финал 2005 г. состоялся в воскресенье, 17 апреля. Ученики пяти воскресных школ Люберецкого благочиния в 14 часов собрались в средней школе ?15 города Люберцы.

Те, кто приехал в эту школу прошли строгий отбор ? внутришкольные отборочные олимпиады. Им предшествовали несколько совещаний руководителей и преподавателей воскресных школ благочиния.

Идея образовательных состязаний принадлежит священнику Олегу Матвейченко, директору воскресной школы Свято-Троицкогго храма города Люберец. Он же разработал и ?олимпийские? тестовые вопросы, а так же билеты для трех возрастных групп. Младшая группа ? дети 1995-98 годов рождения, средняя ? 1993-94 годы, а старшая ? дети рождения до 1993 года. Начинание было поддержано отцом благочинным и началась подготовка. Не секрет, что поначалу у преподавателей воскресных школ, да и у организаторов, было больше сомнений, чем энтузиазма. Пришло время, и отборочные этапы олимпиады состоялись в школах Свято-Троицкого храма и Преображенского храма в Люберцах, Петро-Павловской церкви в Малаховке, Казанской церкви в Котельниках, Успенской церкви в Жилино. Все сомнения взрослых рассеяли дети. Состязания юным богословам пришлись по душе и вызвали живой интерес. А в Свято-Троицом храме и в Казанской церкви тесты крайне заинтересовали и взрослых. Да так заинтересовали, что некоторые родители и учителя наравне с детьми отвечали на вопросы.

Получилась олимпиада в олимпиаде, только для взрослых, но по тестам для младшей группы. Кстати, не многие взрослые превосходят детей по уровню знания Закона Божиего. В любом случае, над проведением взрослых образовательных соревнований в 2006 году в благочинии уже размышляют.

Отборочные тесты пройдены. Финалисты собираются в школе ?15. На пороге школы их встречает священник Димитрий Мурзюков ? благочинный Люберецкого округа и духовенство из храмов-участников. Торжественная линейка. Дети строятся группами ? воскресная школа во главе с руководителями. Слово благочинного, организаторов и дети расходятся по классам.

Три группы ? три класса. Все пропели ?Царю Небесный??, и дети расположились за партами. Главный арбитр раздал тесты ? началось обдумывание. Именные тесты извлечены из запечатанных конвертов ? их никто из детей не видел. Благочинный тоже взял себе тестовую работу ? один финалист из его школы заболел и его тест не был востребован. Этим и воспользовался отец Димитрий, расположившись в классе с детьми старшей группы. За учительским столом в каждом классе команда судей ? им проверять тесты и следить за порядком. Это учителя воскресных школ. На ответы отводится полтора часа, ведь вопросов в тестах немало. В младшей группе их 120, в средней 160, а в старшей 200. Большинство участников ответили раньше отведенного времени. Все школы заблаговременно получили список тестовых вопросов, а многие проводили подготовительные тренировки. Таким детям пришлось значительно легче в финальных состязаниях.

За дверями классов тоже интеллектуальная жизнь. Родители и учителя участников олимпийского экзамена обсуждали вопросы и обменивались опытом. Школьные коридоры стали местом межприходского общения, которого зачастую не хватает. По окончании олимпиады все взрослые представители воскресных школ единодушно попросили у священника Олега Матвейченко образцы тестов. Решили серьезно готовиться к Олимпиаде-2006 и победить.

Победители этого года, а их должно быть девять ? три призовых места на каждую группу ? получат памятные именные медали. Уже вечером 17 апреля ответственная комиссия арбитров приступила к проверке тестов. Победители определись к утру. Первые места завоевали: в младшей группе ? Татьяна Насонова, в средней Екатерина Карпова, а в старшей Виктория Тарасенко. Все они ? лучшие ученицы воскресной школы ?Надежда? Свято-Троицкого храма в городе Люберцы.

Медали будут вручены 24 мая ? в день памяти святых просветителей словенских Кирилла и Мефодия. Ведь им мы, по большому счету, обязаны возможностью состязаться в знании Закона Божиего на образовательной олимпиаде.

Диакон Александр Сербский

Люберецкий округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)