Освящение Ильинской церкви села Дыдылдино

В селе Дыдылдино, у реки Купеленки исстари стояла деревянная Ильинская церковь, со временем она стала ?ветха, обвалилась?? В 1632 году была построена новая церковь. До 1764 года Дыдылдино было вотчиной Вознесенского девичьего монастыря. В 1748 году построили летнюю деревянную на каменном фундаменте церковь и освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1830 года церковь неоднократно ремонтировалась, и в 1894 году прихожане обратились с просьбой построить кирпичную церковь и освятить ее в честь Донской иконы Божьей Матери. Вскоре новый каменный храм с колокольней был выстроен на вершине холма, у пологого спуска к реке Купеленке, а 18 августа освящен. В 1930 году церковь была закрыта, внутреннее убранство разграблено, красивейшие с золочением росписи уничтожены. Храм стоял без окон и дверей, с покосившимися остовами крестов, с земляным полом, без кровли. Использовался как склад и место для тренировок альпинистов.

В 1992 году храм возвращен Русской Православной Церкви и освящен во имя пророка Илии. Началось возрождение храма. Его настоятель, священник Владимир Быков, первым делом отремонтировал двери и кресты на остовах куполов. Первая служба, совершенная в храме, ? это молебен на Покров Божьей Матери. В то время в газете ?Видновские вести? вышла статья. Корреспондентка, войдя в храм, была поражена: ?Через крышу идет снег, храм пустой, а священник стоит на коленях и читает молитву?? Первая Литургия была совершена на Троицкую Родительскую субботу. Развернулись реставрационно-восстановительные работы?

освящение престола

И вот, спустя 13 лет храм готов к Великому освещению, которое состоялось 10 апреля и совершил его архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинных: Видновского округа священника Михаила Егорова, Егорьевского округа иеромонаха Никодима (Лунева), Мытищинского округа священника Дмитрия Оловянникова, Истринского округа священника Дмитрия Подорванова.

Колокольный звон разносится далеко-далеко. Священнослужители, хор, прихожане с радостью и благоговейным трепетом ожидают приезда Владыки.

Начинается чин освящения храма. После великого освящения состоялась Божественная литургия. На богослужении присутствовали представители администрации Видного, жертвователи и благотворители. За Литургией Высокопреосвященнейший Владыка совершил диаконскую хиротонию Александра Азарова.

После богослужения Владыка Григорий преподал патриаршие награды благотворителям и заслуженным прихожанам храма. Настоятель Ильинской церкви протоиерей Владимир Быков был удостоен Святейшим Патриархом ордена прп. Сергия Радонежского. А затем Высокопреосвященнейший Владыка в сопровождении заместителя главы администрации В.В. Артемова и благочинного Видновского округа священника Михаила Егорова посетил место будущего строительства центрального храма города Видное в честь великомученика Георгия.

Вечером в этот же день архиепископ Григорий в сослужении тех же благочинных совершил чин Пассии в Успенской церкви города Видное и ознакомился с ходом реставрационных работ к 300-летнему юбилею храма, который будет праздноваться осенью 2005 года.

архиепископ Григорий, Видновский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)