Экзамен в школе юного пономаря в Люберцах

Несколько месяцев упорных занятий, и ученики воскресной школы Свято-Троицкого храма города Люберцы, посещавшие школу юного пономаря, подошли к выпускному экзамену. Он состоялся 2 апреля 2005 года.

Школа была задумана и организована для того, чтобы сделать алтарное послушание в жизни мальчишек осознанным выбором, а юные алтарники стремились бы стать самыми умелыми и послушными. То есть, в конечном счете, что бы в пономари были отобраны лучшие из лучших учеников воскресной школы.

Экзаменационная комиссия из клириков Свято-Троицкого храма, преподавателей, взрослых алтарников и лучших учеников воскресной школы при участии священника Василия Александрова, настоятеля Петро-Павловской церкви города Лыткарино и, до недавнего времени, наставника в пономарской школе, всесторонне оценивала кандидатов.

В качестве ?доброго свидетельства от внешних? учитывалось поведение ребят на уроках и во внеурочное время. Об этом рассказывали классные руководители и директор школы священник Олег Матвейченко. Оценивали пономарские навыки: умение сложить стихарь, подать кадило или свечу, правильно держать выносную свечу и совершать поклоны, а так же включить и выключить паникадила. Сравнивали не только быстроту, но и аккуратность действий.

Все 10 экзаменуемых мальчишек заметно волновались. Строгая комиссия нашла достойными прислуживать за богослужением пятерых. Один ? будет помогать старшим в уборке алтаря, а остальные направлены на дальнейшее обучение.

Но, даже для тех, кто набрал высшие балы, уроки в школе юного пономаря продолжатся, ибо несть предела совершенству?

Люберецкий округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)