Освящение колоколов в Селинском

В восьми километрах от Клина находится старинное село Селинское. Его украшением является величественный храм Преображения Господня, строительство которого благословил в 1825 г. святитель Филарет Московский. До революции с колокольни Преображенской церкви по всем окрестностям разливался колокольный звон. Самый большой колокол весил около четырех тонн. В годы гонений на веру колокола стали жертвой безбожников.

Если открыть ?Чин освящения колоколов? и вчитаться в молитвы, то мы поймем, что через это священнодействие колокола получают особую благодатную силу, которая может ограждать даже от болезней. Вспомним из истории: когда в какой-либо деревне начиналось моровое поветрие, в первую очередь звонили в колокола. Позже ученые сделали вывод, что те вибрации, которые создаются колокольным звоном, каким-то образом очищают воздух. И в молитвах на освящение говорится о том, что звон благодатно влияет на всю природу в целом и на человека в частности: ?Исцеляет недуги, очищает воздухи, укращает бури, громы??.

Как-то, уже в наши дни, прихожанка Преображенской церкви Александра Евстратова обратилась к настоятелю храма игумену Кириллу (Федотову): ?У нас на даче, в Тетерино, слышно, как звонят старые треснутые колокола. Звук какой-то сковородный, это все жители отмечают. Вот бы нам новые колокола!? На это настоятель ответил, что он знает, сколько они стоят. На хорошие колокола приходских денег не хватит. Тогда раба Божия Александра решила искать благотворителей на это святое дело. Стали появляться люди, которые вносили свою лепту.

Получилось так, что девять новых колоколов стали плодом жертвенных усилий пяти групп благотворителей. Таким образом, явился настоящий соборный труд, когда люди по зову и по велению Божию, не сговариваясь, зачастую не зная друг друга, одновременно помогали доброму делу.

И вот появились в храме новые колокола. Но теперь надо учиться в них звонить. И вот, прихожанка, начавшая труд по сбору средств для приобретения колоколов, стала посещать в Москве курсы по изучению колокольного звона.

В воскресенье, 16 января, в Селинском состоялось торжественное богослужение. Все гости, приехавшие на праздник, были рады увидеть отремонтированное и свежевыкрашенное здание величественного храма, которое окружала новая и красивая церковная ограда.

Божественную литургию совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова, настоятеля храма игумена Кирилла (Федотова) и духовенства Клинского благочиния. Множество верующих, как местных прихожан, так и из других приходов, молились в храме. Высокопреосвященный Владыка сказал проникновенную проповедь о молитве и колокольном звоне.

После Литургии во дворе храма состоялось торжественное освящение новых церковных колоколов, после чего над селом и его окрестностями при всеобщем воодушевлении и радости православного народа полились прекрасные звуки колокольного звона.

архиепископ Григорий, Клинский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)