Рождество в Коломне

Христос сходит на землю? Что может быть в целом мире важнее этого священного события? Вот почему Церковь в дни празднования Рождества призывает всех людей, даже очень грешных, даже незнающих Бога, возрадоваться и возвеселиться. Каждый год и взрослые, и дети ожидают новую встречу с несказанным чудом Рождества: вот уже сочельник, вот наступает святая ночь ? ночь явления в мир Спасителя?

И мы спешим в храм, чтобы смиренно поклониться, подобно вифлеемским пастухам, Богомладенцу, лежащему в яслях, чтобы вновь ощутить благоговение и трепетную радость, ведь ?Христос родился, Бог воплотился??

А потом? Потом приходят 11 замечательных, особенных, святых дней ? до самого Крещенского сочельника.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий не раз говорил о своем кафедральном граде его жителям: ?Сердце рвется в Коломну, чтобы в самые большие праздники быть здесь, с вами??

Весь второй день Рождества, 8 января, правящий архиерей нашей епархии все время находился в окружении коломенцев: священников и мирян, простых горожан и светской власти. Утром ? на Божественной литургии, днем ? в своей резиденции в коломенском кремле, а вечером ? на общегородском празднике.

Владыка Ювеналий с сонмом духовенства совершил в Тихвинском соборе праздничную Божественную литургию и произнес слово о Рождестве Христовом. Он сердечно поблагодарил священнослужителей за самоотверженное служение ближним. С любовью обратился и к архиерейскому соборному хору, семинаристам и насельницам Ново-Голутвина монастыря: ?Ваши труды ? это ваши дары Новорожденному Царю. Ведь к вере Христовой благодаря этому приходят все новые и новые люди?.

На традиционной рождественской елке для взрослых зал дома культуры ?Коломна? был переполнен. Украшенный фасад здания дворца, живая ель в огоньках перед входом в него, в фойе выступление детского коллектива православной гимназии при церкви Пресвятой Троицы в Щурове, выставка работ народных умельцев, взаимная доброжелательность, нерабочий день, ? все способствовало праздничному приподнятому настроению. А поздравления заместителя главы города А.А. Мешканцова и митрополита Ювеналия только усилили его.

А.А. Мешканцов передал слова приветствия главы Коломны В.И. Шувалова и напомнил о том, что в наступившем году нам предстоит отметить две важные даты в истории Отечества: 60-летие Великой Победы и 625-летие Куликовской битвы. Празднование второго юбилея в Коломне возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в городе будет открыт памятник святому благоверному князю Димитрию Донскому.

Митрополит Ювеналий горячо и сердечно поздравил коломенцев с Рождеством Христовым и Новолетием. Владыка отметил, что в Коломне, да и во всей Московской епархии праздник этот давно вышел за стены храмов, объединяя тысячи людей и вызывая глубокий интерес к вере православной и Церкви даже у тех, кто пока далек от церковной жизни. ?Мне Коломна представляется единой большой духовной семьей, где мы вместе отмечаем главные духовные события и праздники?, ? подчеркнул архипастырь.

Устроители вечера ? администрация города и Коломенское благочиние ? преподнесли зрителям настоящий рождественский дар. Сначала зрители увидели и услышали замечательную ?Рождественскую драму?, созданную в XVIII в. известным русским святым ? митрополитом Димитрием Ростовским. Ее вдохновенно исполнил образцовый детский хор ?Веснянка? столичного Дворца творчества детей и молодежи (художественный руководитель ? заслуженная артистка России Любовь Алдакова). Затем фейерверк русских народных песен преподнесла зрителям народная артистка России Людмила Рюмина.

Финальным аккордом вечера стало святочное выступление сводного хора под управлением Ирины Шитовой.

Пребывание Владыки Ювеналия на Коломенской земле завершилось посещением села Богдановка. Здесь за короткий срок из руин воссоздана Казанская церковь ? архиерея встречали колокольным звоном. Митрополит встретился с прихожанами, поблагодарил их и главного ктитора ? Николая Васильевича Куликова за возрождение этой святыни и выразил надежду на скорое архиерейское освящение храма. Владыка представил селянам их настоятеля, студента Коломенской Духовной семинарии священника Алексия Виноградова, рукоположенного в этот день на Литургии в Коломне.

Созидаются на подмосковной земле новые храмы, а значит, свет Рождества Христова просветит и освятит еще немало душ человеческих.

митрополит Ювеналий, Коломенский округ

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)