45-летие священнического служения митрополита Ювеналия

1 января митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил праздничную Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря, где ему сослужили благочинный церквей Егорьевского округа иеромонах Никодим (Лунев) и клирики монастыря. В этот день исполнилось 45 лет его священнического служения. 1 января 1960 года епископом Лужским Алексием (Коноплевым) в Николо-Богоявленском Соборе города Ленинграда иеродиакон Ювеналий (Поярков) был рукоположен во иеромонаха.

За богослужением Владыка митрополит совершил хиротесию и рукоположил во диакона студента 5 курса Коломенской Духовной семинарии монаха Андрея (Родионова) к Александро-Невскому храму г. Егорьевска.

После окончания Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к богомольцам со словом назидания, в котором он в частности сказал: ?Дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры! Я очень рад, что в преддверии Рождества Христова и в первый день нового года по гражданскому летоисчислению мы провели в молитве в этой древней обители.

Святая Церковь через евангельское повествование, которое читалось за Божественной Литургией, напоминает о смысле нашей жизни и о Царстве Небесном. Христос через приточное сказание сравнивает подготовку человека к Царствию Божию с зерном, которое вырастает из земли в большое древо. Апостолы спрашивали: ?Кто может спастись??, потому что, наверное, видели, что не все исполняют то Божественное учение, которое проповедал Христос. И вот Господь дает предупреждение, что не все войдут в Царствие Божие. И этот путь проходит через тесные врата. И там для нас есть слова, которые заставляют задуматься и священнослужителей, и монашествующих, и рядовых членов Церкви. Господь говорит, что те, которые делают беззаконие, не войдут в Царствие Божие.

Мы знаем, что не внешняя принадлежность к Церкви, а исполнение заповедей Божиих, добрые дела, благочестивая жизнь, терпение и смирение ведут нас в Царствие Небесное. Поэтому мне так радостно сегодня в этот первый новогодний день видеть вас притекших с любовью в эту святую обитель для совместной молитвы, которая ведет нас в Царствие Небесное. Вчера вечером и сегодня при наступлении Нового года мы усердно молились Господу, испрашивая благословения на нашу дальнейшую жизнь и на наше дальнейшее служение.

Как митрополит, управляющий Московской епархией в пределах Подмосковья, я особенно усердно молился о нашем духовенстве, монашествующих и жителях нашего великого региона. Я молился и о нашем губернаторе Борисе Всеволодовиче Громове, о правительстве Московской области. За последние годы, при нашем взаимодействии мы имеем результат всестороннего и широкого возрождения церковной жизни. Благодарю Господа, что Он дал нам эту радость церковного благовестил тем, чьи сердца открыты к принятию Слова Божия, что наше Подмосковье вновь украшено святыми обителями и множеством храмов Божиих, где проповедуется Святое Евангелие, где мы готовим верных Церкви Божией к Царствию Божию, к вечной жизни со Христом.

Мне хочется пожелать всем вам, кто молился сегодня со мною, многой помощи Божией в ваших трудах. И пусть для всех нас Новый год будет временем мира, благоденствия, радости и всяческого благополучия. Пусть Господь в здравии и спасении хранит всех вас, дорогие отцы, матери, пребывающие в этой святой обители, братья и сестры, на многая и благая лета?.

митрополит Ювеналий, архиепископ Григорий

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)