Главная/Новости/2004/Ноябрь/6/

"Монастыри и храмы Московской епархии" - самый полный альбом-каталог храмов Подмосковья

Вышло в свет второе издание альбома, посвященного святым обителям и церквям Подмосковья. Поскольку в этом году отмечается 75-летие Московской области, можно сказать, что книга эта подводит итог напряженной работы духовенства и верующих, направленной на возрождение святынь и духовной жизни народа.

Обращаясь к читателю, Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий пишет:

"Тысячелетняя история Православной Руси - это нескончаемая летопись, повествующая о жизни святых обителей и храмов Божиих, которые с верой и упованием возводили наши предки, не мысля своего существования вне дома молитвы. Какие бы испытания ни посещали наше Отечество, будь то Смутное время и польско-литовское нашествие или Отечественная война 1812 г., православные стремились в первую очередь защитить свои святыни. Как только наступало мирное время, сразу приступали к восстановлению разрушенных или оскверненных храмов и строительству новых. Побудительные мотивы у сановных царедворцев и обыкновенных помещиков, купцов и промышленников, крестьян и фабричных рабочих были разными: торжество по случаю победы над врагом, забота о государе, прославление своего святого покровителя, благодарность за чудесное избавление от мора, пожара или иной беды, за дарование потомства и др. Однако цель была одна: воздать хвалу Богу, припасть с молитвой о предстательстве к Пресвятой Богородице и святым угодникам, обретая тем самым полноту духовной жизни.

Древняя земля Подмосковья, свидетельница формирования Московского государства и возрастания могущества Русского царства, особенно богата древними храмами и монастырями. Здесь были сосредоточены великие святыни и неисчислимые сокровища церковного искусства. То был мир, сильный своей целостностью и простотой, зиждившийся на "благоволении благости и делах веры" (2 Фес. 1:11).

ХХ век стал страшным временем испытаний для Церкви. Храмы и монастыри были закрыты, святыни разграблены, осквернены или уничтожены, священнослужители, монашествующие и миряне, не желавшие отрекаться от веры, подверглись бесчеловечным преследованиям, ссылкам и заключению, во множестве были расстреляны по решению беззаконного судилища, приняв мученический венец.

В 1977 г., когда я вступил в управление Московской епархией, там действовали всего 132 прихода и не было ни одного епархиального монастыря.

Остальные святыни Подмосковья, даже те из них, которые были признаны памятниками архитектуры, последовательно разрушались, используемые в качестве складов, мастерских или фабричных помещений. Безбожникам думалось, что еще немного, и от былого благолепия православных церквей останутся лишь груды щебня. Часто храмовые постройки растаскивались местными жителями для возведения хозяйственных построек. Казалось, что душа человеческая безнадежно погрузилась в мрачную пучину безверия, утратила живую связь с драгоценным духовным наследием предков, обезбожилась и, значит, умерла. Однако Господь судил иначе.

С празднования Тысячелетия Крещения Руси в 1988 г. началось постепенное возрождение церковной жизни.

Оказалось, что гонения и страх лишь на время смогли отвратить людей от веры. Жизнь, лишенная духовного смысла, становилась все более невыносимой. И когда стало возможным свободно исповедовать Православие, открылись пути к возрождению монастырей и храмов, люди буквально бросились помогать Церкви в этом благом деле. Делали кто что мог. Состоятельные люди жертвовали большие средства, малообеспеченные - отдавали последнее, а если и дать было нечего - самоотверженно трудились на стройках, начальная стадия которых подчас казалась совершенно безнадежной. Ведь слезы наворачивались на глаза, и сердце сжимала острая боль при взгляде на некогда величественные храмы, превращенные в треснувшие, покосившиеся руины без крыши, окон и дверей. Но мы, как и раньше бывало множество раз, убедились в непреложности слов Спасителя: "Все возможно верующему" (Мк. 9:23).

Первая попытка подвести итоги церковного восстановления была предпринята нами в 1999 г., когда вышло в свет 1-е издание альбома "Монастыри и храмы Московской епархии", посвященное 2000-летию Рождества Христова. На тот момент в епархии насчитывалось 812 храмов и 17 монастырей. Как показал опыт, созидание святых обителей и церквей продолжается. Этого требуют православные верующие, именно они - главная движущая сила в восстановлении святынь. И вот, на начало 2004 г. в Московской епархии уже было 20 монастырей и 1164 действующих храма, причем 101 из них были построены вновь. Тем не мене остаются еще 135 церковных зданий, не возвращенных Церкви.

За последние пятнадцать лет возобновились исследования по церковной истории. Для людей уже недостаточно было молиться в храме, захотелось узнать его историю. На основе изучения архивных документов постепенно сформировались очерки, повествующие о происхождении того или иного храма, о жизненном пути храмоздателей, о происхождении наиболее выдающихся святынь. Мы ныне имеем возможность говорить о том, что в нашей епархии неплохо развито церковное краеведение. Поэтому в данном издании мы уже имеем возможность представить полноценные краткие исторические справки о храмах и монастырях.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. был прославлен Собор новомучеников и исповедников Российских, подвиг которых есть тот камень, на котором зиждется нынешнее церковное возрождение. В Московской епархии было причислено к лику святых 393 новомученика и исповедника. Подвижники веры пользуются в нашей епархии любовью и почитанием. В некоторых церковных округах в их честь строятся или уже воздвигнуты храмы, например, в Подольском, Одинцовском, Наро-Фоминском, Пушкинском, Шатурском и других благочиниях.

С течением времени Церковь возобновляет различные виды социального служения, которые были свойственны ей в прошлом. Соответственно появились храмы, часовни или молельные комнаты в воинских частях, больницах, детских домах и приютах, в местах заключения.

Начиная с конца 2002 г. мы начали публиковать в "Московских Епархиальных Ведомостях" сведения о храмах отдельных благочиний. По мере сбора материала стало ясно, насколько богатой и разнообразной стала за прошедшие несколько лет церковная жизнь. Поражают благолепием восставшие из руин храмы, отличаются оригинальностью архитектуры вновь возведенные церкви, но в то же время вызывают беспокойство и тревогу многие святыни, которые до сих пор даже не находятся на начальной стадии реставрации.

Мы не скрываем всего многообразия трудностей, с которыми сталкиваются верующие в наши дни. Например, хочется обратить внимание и на те случаи, когда храм был полностью разрушен, а иногда на его месте уже появилась новая гражданская застройка. Перед приходом стоит задача получить новый участок земли под строительство. Мы разместили в тексте фотографии поклонных крестов или работ на стадии возведения фундамента, скромных временных храмов, заменяющих общинам церковное здание. Всякий поймет, что предстоит еще сделать очень много.

Разве можно относиться спокойно к тому, что на месте разрушенного храма - мерзость запустения, что некогда прекрасная церковь до сих пор используется под производственные нужды, стоит изуродованная и оскверненная? Взяв наш альбом в руки, вы поймете: тяжелые раны, нанесенные духовному здоровью нашего народа в прошедшие десятилетия, во многом еще не исцелены. Пусть священные руины побуждают соотечественников к продолжению трудов во славу Церкви. Как восклицает пророк Исаия: "Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его - как горящий светильник" (Ис. 62:1).

Автором предлагаемой вниманию читателя книги в полном смысле слова является вся Московская епархия. Священнослужители и прихожане делали ее всем миром, соборно. Это наш общий дар любви к Богу, Его Церкви и Отечеству.

Возможно, требовательные критики укажут на имеющиеся недостатки, мы в будущем постараемся их исправить.

В этом году Русская Православная Церковь отмечала 75-летний юбилей своего Предстоятеля - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Годы, в которые Его Святейшество занимает Патриарший престол - это благодатная эпоха возрождения Русской Церкви, которая, подобно прекрасному саду, процвела под омофором своего Первосвятителя. По молитвам Святейшего Патриарха Алексия и его заботами совершается дело церковного созидания в Московской епархии.

2004 г. - это и значимая веха в истории Московской области, которой исполняется 75 лет. Радостно видеть, как святая Подмосковная земля вновь обретает свои святыни, как наш народ начинает жить богатой и насыщенной духовной жизнью, как люди самых разных поколений сердцем обращаются к драгоценному наследию отцов, святой Православной вере, в которой, веруем, - спасение для нашей Отчизны.

Предлагаемая вниманию читателя книга - это обобщенное свидетельство подвига веры и благочестия, самоотверженного служения духовенства и мирян. Это и пламенный призыв ко всем верным чадам Православной Церкви, ко всем, кто любит родной край: покаянные труды во искупление богоборческого преступления наших дедов и отцов еще не завершены. Истинное возрождение Отечества сможет произойти только тогда, когда не останется на нашей земле разрушенных храмов, когда народ едиными устами и единым сердцем будет прославлять Бога, воспевая: "Благословен Ты в храме святой славы Твоей, и прехвальный и преславный во веки!" (Дан. 3:53)".


Темы: митрополит Ювеналий, книги


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.