Главная/Новости/2004/Сентябрь/17/

Паломничество Ушаковского хора в Переславль

По благословению митрополита Ювеналия 17 сентября 2004 года Ушаковский хор (старший хор мальчиков воскресной школы при Успенском храме Красногорска) совершил паломничество к святым местам Переславля, старинного русского города на Ярославской земле. Возглавлял поездку благочинный церквей Красногорского округа, настоятель Успенского храма Красногорска протоиерей Константин Островский.

Главным местом паломничества был один из древнейших монастырей на Руси - Переславский Никитский мужской монастырь, который, по преданию, существовал уже в XII веке. Основной достопримечательностью монастыря является сохранившийся до наших дней столп преподобного Никиты Переславского. Столп этот как бы вывернут наизнанку, потому что представляет собой не башню, а пещеру. Но по традиции эту пещеру называют столпом, а святого затворника Никиту - столпником.

В настоящее время паломники имеют возможность посетить место подвига преподобного. Ушаковцы вместе с руководителями благоговейно с молитвой спускались в пещеру, а потом отслужили в храме молебен преподобному Никите, приложились к его честным мощам и веригам. Вериги преподобного Никиты, тяжелые железные цепи, подвешены в храме так, что каждый, кто хочет приложиться к образу преподобного, должен волей-неволей возложить его вериги себе на плечи.

Затем подмосковные паломники проследовали в Переславский Свято-Никольский женский монастырь. Монастырь этот тоже очень древний, основан прп. Димитрием Прилуцким 650 лет назад. Как и большинство православных святынь на Русской земле, эта обитель была осквернена в годы гонений и возвращена Церкви только в конце 1993 г. Но сейчас, благодаря помощи жертвователей, монастырь почти полностью восстановлен и чем-то напоминает нашу подмосковную Давидову Пустынь, только в меньшем масштабе. Помолившись и приложившись к мощам святых угодников преподобного Корнилия Переславского и благоверного князя Андрея Смоленского, ушаковцы со своими руководителями отправились на берег Плещеева озера.

Там в конце XVII в. молодой царь Петр I устроил свою "потешную" флотилию, которая на самом деле была не такой уж потешной, состояла из почти ста больших и малых судов и кораблей, имела значительное артиллерийское вооружение. На Плещеевом озере Петр I учился сам и учил своих офицеров вести морские бои и управлять флотом. Затем, конечно, надобность в "потешной" флотилии отпала, корабли какое-то время сохранялись как памятник, но в конце XVIII в. сгорели во время пожара, остался только один небольшой ботик, который с тех пор бережно сохраняется в специально устроенном для него музее.

Осмотрев экспозицию музея, красногорские паломники отправились домой.

Темы: Красногорский округ, воскресная школа, паломничества


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.