Рождественские торжества в Новодевичьем монастыре

6 января, в Рождественский сочельник, богослужение в Новодевичьем монастыре совершил митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Григория и духовенства обители. После прославления родившегося Господа праздничными песнопениями митрополит Ювеналий горячо поздравил Владыку Григория, духовенство, насельниц обители и прихожан с предначинаюшимся торжеством:

«Возлюбленные и дорогие братья и сестры! В этот воскресный день мы вспоминаем святых отцов, тех, кто верой готовил избранный народ к принятию Спасителя мира, и сегодня, в Рождественский сочельник, когда мы начинаем праздновать Рождество Христово, мы совершили сейчас великую вечерню и вспоминали те события, которые сопутствовали вспоминаемому великому празднику, когда в Вифлеемской пещере Дева Мария родила Спасителя мира. Пусть же этот праздник согревает ваши сердца, пусть вера Христова вдохновляет нас в жизни и в служении. Сегодня вечером и поздней ночью мы будем продолжать празднование. Счастливого и благословенного вам Рождества Христова».

В тот же день вечером в Новодевичьем монастыре было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил Владыка Ювеналий.

В 22 часа в Успенском храме Владыка митрополит в сослужении архиепископа Григория возглавил ночное богослужение. В храме молились временно исполняющий обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьев, первый заместитель председателя Правительства Московской области Л.Н. Антонова и другие почетные гости. Пело два хора: студентов Коломенской духовной семинарии под управлением священника Сергия Голева и Новодевичьего монастыря под управлением Наталии Соболевой.

Тысячи богомольцев посетили в эту благословенную ночь Новодевичью обитель. Многие москвичи, люди разных возрастов и социального положения, пришли в Успенский храм в часы богослужения, едиными устами и единым сердцем прославляя новорожденного Богомладенца. Вместительный храм, оформленный живыми елями и рождественскими украшениями, был переполнен.

После ночной Литургии Владыка Ювеналий выразил теплые чувства, связанные с великим праздником, сердечно поздравив молящихся и преподав им свое архипастырское благословение:

«Дорогие и возлюбленные братья и сестры! Горячо и сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова! В эту ночь, когда мы прославляли пришедшего в мир Христа Спасителя, мы чувствовали особенную близость, потому что мы, православные христиане, именуем друг друга братьями и сестрами во Христе. Сегодня и малые семьи ваши, и мы все большой православной семьей встречаем Рождество в этом древнем монастыре. Мы мысленно переносимся в Святую Землю, богоспасаемый град Вифлеем, где родился Христос Спаситель, и тот мир, который благовествовали ангелы, вселяется в наши сердца. С этим миром мы идем к людям, чтобы нести им нашу любовь, нашу веру, чтобы во имя этой веры служить своим ближним. Пусть мир, который сейчас наполняет нашу родную землю, неотступно пребывает со всеми людьми России, с нашим богохранимым Отечеством, пусть любовь Христова никогда не покидает наши сердца. Будем во все дни жизни нашей помнить, что ради нас, ради нашего спасения на землю пришел Христос Спаситель, чтобы всем нам открыть врата Царствия Божия, где мы будем пребывать с Ним бесконечные веки. Аминь!

Призываю на всех вас благословение Богомладенца Иисуса, Его мир, Его любовь. Да хранит вас Господь на всех путях вашей жизни. С праздником!»

митрополит Ювеналий, архиепископ Григорий, Рождество Христово, администрация Московской области, монастыри

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)