Великая пятница в Новодевичьем монастыре

3 мая митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Новодевичьем монастыре города Москвы вечерню Страстной пятницы с выносом Плащаницы. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство монастыря, за богослужением молился архиепископ Можайский Григорий и многочисленные прихожане. Перед чтением канона «О распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы» Владыка Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Долготерпеливе Господи, слава Тебе!

Каждую пятницу в неделе мы вспоминаем смерть Господа Иисуса Христа, и каждую неделю, за исключением особых праздничных дней, это постный день. А вот когда мы проходим через Великий пост, через покаяние, через духовные размышления в течение этого периода и вспоминаем на Страстной неделе страдания Господа нашего Иисуса Христа, о которых повествует нам Святое Евангелие, мы очень живо ощущаем спасительный подвиг Господа Иисуса Христа. Какое нужно было долготерпение! Люди, которые ждали Мессию, получили от Него все доказательства, потому что исполнились все ветхозаветные пророчества. И после того, как этот народ был облагодетельствован исцелениями, воскрешением умерших, после того, как они приветствовали Его входящим во Иерусалим словами: «Осанна!», каково было услышать от них ожесточенное «Распни, распни, распни Его!»?

Давно это было! Но мы сегодня, предстоя у святой плащаницы, можем сказать, что и до сего дня своими грехами мы распинаем Господа нашего, потому что мы знаем Его заповеди, но нарушаем их. Он заповедал нам любовь, а мы несем в мир вражду и измену. Но Господь долготерпит на каждого человека. И вот этот день напоминает нам о том, что жертва, принесенная на Кресте, дает возможность существовать и жить этому миру и нам, грешным, призывая нас измениться, оставить грех, порок, прекратить распинать Господа своими грехами. С этими чувствами будем сегодня подходить к святой плащанице и испрашивать в этот момент у Господа Его Божественную помощь для того, чтобы измениться нам, измениться к лучшему, оставив грех и, возлюбив любовь, идти ко спасению, которое уготовал нам всем Господь, тем, кто Его любит и исполняет Его божественные заповеди.

Святая Церковь в песнопениях и молитвословиях донесла до нас предание, как в тот момент переживала Пресвятая Богородица Дева Мария, видя и страдания и смерть своего возлюбленного Сына и Бога. И поэтому перенесемся мысленно в то спасительное время, когда Господь за нас пострадал, и вспомним молитвенные восклицания Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Аминь».

Вечером того же дня митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и духовенства Новодевичьего монастыря совершил утреню Великой субботы с Чином погребения.

митрополит Ювеналий, Новодевичий монастырь

© 2001—2017 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)