Еще один храм в Долгопрудном

Среди древних святынь Московской области, оказавшихся в черте динамично развивающихся городов, заметное место занимает старинный храм великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя Подмосковья, расположенный в селе Лихачево, ныне входящем в черту города Долгопрудного.

Первое документальное свидетельство о храме святого великомученика Георгия относится к XVI в. По писцовым книгам 1573 г. известно, что в селе Гнилуши (Старбеево или Тарбеево), принадлежавшем в то время окольничему князю Петру Ивановичу Татеву, стояла небольшая деревянная церковь «страстотерпца Егория, а в ней образа, и свечи, и книги, и на колокольнице колокола».

В 70-е гг. XVII столетия храм был перенесен ближе к деревне Лихачево на погост и отстроен заново «с прибавкою нового леса». Церковь из дуба и мореной сосны срублена в «обло», т. е. без единого гвоздя. Освящен храм был 15/28 декабря 1774 г. Со слов старожилов, в годы Отечественной войны 1812 года Георгиевская церковь подверглась поруганию – «в храме нашем Наполеон лошадей ставил». Шли годы. Село меняло хозяев. Неоднократно, судя по кладовым книгам, перестраивалась и церковь.

В годы гонений XX в. Георгиевский храм был закрыт, имущество разграблено. В 1946 г. святыню возвратили верующим. Принципиальные изменения в судьбе Георгиевской церкви наступили в 1988 г., когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Ее настоятелем стал протоиерей Владимир Симаков (1937–2003), являвшийся также выдающимся художником. В 1989 г. началась реставрация церкви Георгия Победоносца, а также строительство дома причта с храмом Святой Троицы. Много сил и личных средств, вырученных от продажи своих картин, батюшка вложил в это богоугодное дело. И всегда верной спутницей и помощницей была его супруга – матушка Антонина Ивановна.

В 1997 г. протоиерей Владимир Симаков, который уже тогда страдал тяжелым онкологическим заболеванием, принял решение построить большой собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Он всем сердцем желал совершить в нем Божественную литургию, но этой мечте не суждено было осуществиться – 13 мая 2003 г. батюшка отошел ко Господу.

В том же году настоятелем прихода был назначен молодой и деятельный пастырь – священник Александр Суворкин. За пять лет на Казанский храм были подняты купола и кресты (которых, кстати, 33 – по числу лет земной жизни Господа Иисуса Христа), уложены гранитные полы, установлены иконостасы. Совершенствовалась и приходская жизнь: были открыты воскресная школа, катехизаторские курсы для взрослых, библиотека, благотворительная трапезная. Ныне продолжается благоустройство церковной территории.

В настоящее время Георгиевский приход включает три храма: величественный Казанский собор, старинную Георгиевскую церковь и храм во имя Святой Троицы с домом причта. За последние годы город Долгопрудный стал поистине городом храмов: на его территории расположено пять приходов, объединяющих одиннадцать церквей.

4 декабря 2008 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось великое торжество – кульминация созидательных трудов по возведению главного храма Георгиевского прихода. В этот день сюда прибыл митрополит Ювеналий, возглавивший великое освящение Казанского собора. Перед началом богослужения на территории храмового комплекса Георгиевского прихода Владыку митрополита встречали благочинный Долгопрудненско-Химкинского церковного округа игумен Владимир (Денисов), настоятель священник Александр Суворкин, глава города Долгопрудный О.И.Троицкий, матушка Антонина Симакова. Во время великого освящения и последовавшей за ним Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископ Серпуховский Роман, секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные Долгопрудненско-Химкинского, Подольского и Мытищинского церковных округов и сонм духовенства Долгопрудненско-Химкинского благочиния. Одновременно было освящено пять престолов: во имя Казанской иконы Божией Матери, святого Иоанна Предтечи, святителя Николая, великомученика Пантелеимона и преподобных старцев Оптинских. За богослужением молились глава города О.И.Троицкий и приходские благотворители.

После Божественной литургии Владыку митрополита сердечно приветствовал настоятель Георгиевского прихода священник Александр Суворкин. Батюшка горячо поблагодарил Его Высокопреосвященство за совершение великого освящения Казанского храма, отметив, что оно состоялось в год 1020-летия Крещения Руси – значимого юбилея, который имеет широчайший общественный резонанс, подводя итоги церковного возрождения последних лет. Отец Александр преподнес митрополиту Ювеналию Казанский образ Пресвятой Богородицы, написанный протоиереем Владимиром Симаковым. В ответ Владыка сказал: «Принимая из ваших рук икону, я хотел бы передать ее этой общине, чтобы изображение Божией Матери, которому посвящен храм, находилось на достойном, почитаемом месте, чтобы верующие во время молитвы перед ним вспоминали всех верных служителей Церкви и молились о упокоении великого храмоздателя – отца Владимира».

Затем Владыка Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Братья архипастыри, дорогой отец Александр, глубокоуважаемый Олег Иванович, дорогая матушка Антонина Ивановна, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Бог через нас и среди нас творит чудеса. За последнее время мне много приходилось освящать отреставрированных и новосооруженных церквей. Я всякий раз восхищаюсь, как на пустом месте, на руинах, воздвигаются такие благолепные храмы, которые один другого прекраснее. Они не похожи друг на друга, но каждый из них – это плод покаяния, любви, жертвенности нашего народа. Мы пережили страшную эпоху атеизма, когда боролись и с религией, и с простыми верующими, и со священнослужителями, физически их уничтожая, разрушая и оскверняя храмы. И вот в жизни России началась новая эпоха. В жизни русского народа открылась, я бы сказал, святая эпоха, когда вновь наши соотечественники обращаются к Богу и приносят достойные плоды покаяния.

Отец Александр упомянул о том, что мы освящаем Казанский храм в год, когда отмечается 1020-летие Крещения Руси. Ваш собор – достойный памятник этой знаменательной дате. Мы вспоминаем о том, как строились храмы и монастыри в старину: на самых лучших местах, из самых дорогих материалов. Они благоукрашались знаменитыми архитекторами и иконописцами, которые известны всему миру. Таким образом, Церковь несла просвещение и культуру, являясь хранительницей бесценного наследия, воплощенного в храмоздательстве и иконописи, в церковной музыке и литературе. Все это развивало дух народа, а через него освящало и саму землю, почему именовалась наша страна Святой Русью. Когда в эпоху современного церковного созидания я, буквально изо дня в день, общаюсь с храмоздателями, иконописцами, жертвователями и усердными священнослужителями Московской области, то чувствую, что живу в той самой атмосфере Святой Руси. И, если старшее поколение пережило много физических и духовных страданий, то те дети и молодые люди, которых сегодня так много в этом святом храме, должны считать себя счастливыми, потому что они обретают цель жизни, потому что они знают, что не одиноки в этом мире. Ведь у всех нас есть Творец и Промыслитель всего сущего – Господь Иисус Христос, наш Пастыреначальник и Искупитель, Который печется о каждом из нас и дает нам все необходимое прежде, чем мы просим об этом.

Часто говорят, дорогие братья и сестры, что мир держится на праведниках, а они находятся среди нас. Они живут вокруг нас незаметно, скромно и смиренно, но несут свою посредническую миссию между Богом и людьми. В связи с этим особенно хочется сказать об отце Владимире Симакове. Он пришел сюда как настоятель старинного Георгиевского храма, который считался памятником деревянной архитектуры, но был разорен и поруган. Мы теперь можем смело сказать, что он был человеком великой веры. А Господь говорил, что верующему все возможно: “Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “Перейди отсюда туда“, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас“ (Мф. 17:20). Вот как Спаситель образно описал значение силы веры для человека.

В то время, когда у нас не было богатых благотворителей, когда на возрождение святынь мы не получали средств от государства, отец Владимир с великим дерзновением стал строить этот Казанский храм. Может быть непонятно, зачем он это делал для маленькой общины, которая умещалась в небольшой Георгиевской церкви. Ведь батюшка мог бы, будучи маститым художником, жить безбедно и спокойно. Но он в Бога богател. А это понятие духовное, которое многим неясно. Все свои средства, которые он получал от продажи картин, протоиерей Владимир употребил, как сегодня вам рассказал отец Александр, на строительство храма Святой Живоначальной Троицы. Он обрел добрых людей, нашел подход к их сердцам, и они тоже захотели по его примеру в Бога богатеть. Это те благотворители, которые дали нам возможность сегодня видеть в таком благолепии сей святой храм. Мы сегодня за Божественной литургией молились о упокоении души приснопамятного протоиерея Владимира. Мы верим, что за свою подвижническую пастырскую жизнь он сподобился Царствия Небесного».

В заключение своего слова митрополит Ювеналий вручил патриаршие и митрополичьи награды особо потрудившимся в деле строительства и благоукрашения воздвигнутого Казанского собора.

Владыка передал вдове почившего настоятеля Георгиевского прихода Антонине Ивановне Симаковой орден святой благоверной княгини Ольги III степени. Настоятель храма священник Александр Суворкин удостоен награждения орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Главе города Долгопрудный О.И.Троицкому за его непрестанные труды в деле церковного строительства также был вручен орден преподобного Сергия Радонежского III степени. Владыка митрополит поблагодарил Олега Ивановича за участие в возрождении духовной жизни города и преподнес ему Казанскую икону Пресвятой Богородицы. О.И.Троицкий подарил митрополиту Ювеналию сделанное руками детей тканое изображение Казанского храма.

Благотворители храма генеральный директор ООО «Терминал Северный» А.А.Белканов, заместитель генерального директора ООО «Терминал Северный» В.А.Белканов, генеральный директор ООО «Терминал» Д.В.Гузеев были награждены орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Сердечно поблагодарив митрополита Ювеналия за высокую оценку трудов ктиторов прихода, А.А.Белканов преподнес Владыке трикирий и дикирий. Затем многие труженики Георгиевского прихода получили из рук архипастыря благодарственные и благословенные митрополичьи грамоты.

По окончании богослужения все молящиеся в память о радостном событии освящения храма получили образки Казанской иконы Божией Матери с благословением митрополита Ювеналия. По выходе из новопостроенной святыни Высокопреосвященнейший Владыка совершил заупокойную литию на месте погребения протоиерея Владимира Симакова, находящемся на территории храмового комплекса.

Следующая статья
Освящение Андреевского храма в Федюково
© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)