Сретенский храм
г. Серпухов, Серпуховский район, 1702 год
- Престольный праздник
- Сретения Господня (15 февраля)
- Настоятель
- священник Алексий Павлович Спигин, 1987
- Приделы
- иконы Божией Матери Толгская (21 августа)
- мчч. и бесср. Космы и Дамиана (14 ноября)
- Приписные храмы
- часовня прп. Алексия, человека Божия
- часовня свт. Николая Мирликийского
- Адрес
- г. Серпухов, Серпуховский район,
ул. Карла Маркса, д. 36а - Телефон
- (903) 282-52-07
- Официальный сайт
- храмсерпухов.рф
В Занарье, ближе к Владычнему монастырю, стоит возведенная в 1702 г. Сретенская церковь с приделами в честь Толгской иконы Божией Матери и во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в трапезной. Трапезная построена в 1813 г, колокольня, сменившая шатровую колокольню начала XVIII в., в 1833 г. В старину на этом месте стояла деревянная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, являвшаяся центром Космодемьянской слободки, где жили кузнецы.
Архитектурный облик церкви представляет собой начальный этап становления городского каменного зодчества. От здания этого времени сохранился основной объем типа «восьмерик на четверике» с трехчастной граненой апсидой, являющейся большой редкостью. Большая трапезная построена в стиле классицизма. Южный и северный фасад трапезной завершали треугольные фронтоны с небольшими главками на тонких барабанчиках. Теперь их нет, как и свода трапезной, рухнувшего в середине
В 1889 г. при храме была открыта церковноприходская школа, которая помещалась в двухэтажном здании, купленном почетным гражданином Т.И.Каштановым.
Устойчивое местное предание связывает с храмом имена серпуховских уроженцев святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, и преподобного Германа Аляскинского.
Служивший в Сретенской церкви протоиерей Александр Владыченский в 1930 г. был выслан на три года, а, вернувшись, поселился в лесу Калужской области, где служил
В настоящее время в воскресенье и по великим праздникам в храме совершаются молебны и панихиды.