Благовещенский храм
с. Поливаново, Подольский район, 1788 год
- Престольный праздник
- Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля)
- Настоятель
- священник Михаил Сергеевич Сенин, 1979
- Приделы
- прав. Алексия, человека Божия (30 марта)
- свт. Николая (11 августа, 22 мая, 19 декабря)
- вмц. Екатерины Александрийской (7 декабря)
- Телефон
- (915) 205-26-56
- Официальный сайт
- blagoveschenie.ru
Поселения на месте Поливанова известны с XII в. В дальнейшем здесь было родовое гнездо дворян Поливановых, ведущих свое происхождение от татарина Кочевы, выехавшего из Орды к великому князю Димитрию Донскому. Правнук его Михаил Глебович имел прозвище Поливан.
Деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом во имя святителя Николая Чудотворца была построена около 1631 г. В 16351636 гг. Поливаново перешло в собственность бояр Салтыковых. При Петре Михайловиче Салтыкове в 1660-х гг. построили первоначальную каменную церковь. В 1714 г. освятили вновь построенный придел в честь Владимирской иконы Божией Матери (впоследствии упразднен). В 1757 г. имение перешло графам Разумовским. В ноябре 1788 г. новая Благовещенская церковь с двумя приделами во имя святителя Николая и святого праведного Алексия, человека Божия, была построена и освящена 6 февраля 1789 г. игуменом Сергием из Крестовоздвиженского монастыря.
Следующий владелец Поливанова граф Андрей Иванович Гудович, участник войны 1812 г. Надгробный памятник на его могиле находится возле храма. В апреле 1837 г. под сводами церкви устроили теплый придел во имя великомученицы Екатерины.
При церкви существовала богадельня. Впервые она упоминается в ведомостях за 1822 г. В 1863 г. Поливаново купила супруга губернского секретаря Ю.С.Давыдова. В 1871 г. в здании богадельни открылась учительская семинария, при ней домовая церковь. Некоторое время настоятелем семинарской церкви и законоучителем был выдающийся подвижник благочестия, московский священник протоиерей Валентин Амфитеатров, а преподавателем словесности духовный писатель священник Григорий Дьяченко. В 18961900 гг. старые колокольни разобрали и построили новую большую колокольню, храм заново расписали.
Церковь закрыли в 1930 г. Все ее имущество было конфисковано властями или расхищено. В 1934 г. взорвали колокольню. В здании церкви долгое время был склад, потом клуб. В 1980-х гг. местные власти пытались отреставрировать храм, но в 1988 г. сильный пожар разрушил все, что еще оставалось целым.
Церковная община зарегистрировалась в 1991 г. Регулярные богослужения и реставрация храма начались в 1996 г. В настоящее время из четырех приделов храма действуют два. Правый Алексиевский придел полностью восстановлен и освящен, главный Благовещенский в стадии реставрации. В иконостасе Алексиевского придела находится почитаемая святыня храма икона святого праведного Алексия, человека Божия, с частицей его мощей.
При храме действует детская воскресная школа. Приход храма окормляет пациентов филиала психиатрической клинической больницы № 1 им. Алексеева. В больнице оборудованы молельные комнаты.
Еще фотографии из храма