THE EMBASSY OF RUSSIAN
FEDERATION IN ICELAND
Reykjavik

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ЮВЕНАЛИЮ
МИТРОПОЛИТУ КРУТИЦКОМУ И КОЛОМЕНСКОМУ

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко!

Хотел бы рассказать Вам, Ваше Высокопреосвященство, о визите отряда кораблей Северного Флота России в Исландию 10-15 июля 2005 г. Прибытие большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко" в порт Рейкьявика стало одним из самых важных событий российско-исландских отношений в этом году. Оно прекрасно вписалось в программу мероприятий по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, произвело большой позитивный эффект на исландскую общественность.

При этом присутствие и непосредственное участие в событиях визита православного священника несомненно способствовало существенному повышению его уровня. Речь идет об отце Михаиле Ялове, протоиерее Богоявленского собора города Ногинска.

12 июля с.г. в городе Рейкьявике в православном храме святителя Николая впервые за всю историю существования в Исландии православного прихода в день первоверховных апостолов Петра и Павла состоялось соборное служение двух православных священников ? отца Михаила и отца Тимофея (Золотусского), настоятеля Свято-Николаевского прихода Московской Патриархии в Рейкьявике. Непосредственное участие в службе принимал хор военных моряков с БПК "Адмирал Левченко", что свидетельствует о начале духовного возрождения российского воинства.

В тот же день состоялось возложение венков к памятнику Арктическим конвоям Второй мировой войны, находящемуся на городском кладбище Рейкьявика. Отцом Михаилом и отцом Тимофеем при содействии хора военных моряков была отслужена заупокойная лития по всем воинам, погибшим при проводке арктических конвоев, доставлявших для нашей Родины в годы войны столь необходимые для Победы грузы.

15 июля с.г. на месте гибели конвоя QР-13 в Северо-западной Исландии с борта БПК "Адмирал Левченко" был спущен в море венок в память о шести кораблях, подорвавшихся на минах в июле 1942 г. (одним из этих кораблей был советский транспорт "Родина"). Поминальная церемония, в которой участвовали отец Михаил и отец Тимофей, проходила в сложных погодных условиях на границе гренландских паковых льдов. При этом присутствовали Посол России в Исландии, дипломатические и военные представители США и Великобритании, российская и исландская пресса и телевидение.

Факт присутствия отца Михаила на борту БПК "Адмирал Левченко" получил отражение в исландских средствах массовой информации. Исландцы подчеркивали позитивное влияние православного священника на моряков, в публикациях говорилось о том, что отец Михаил поддерживает с военными моряками душеспасительное общение не только во время служб, но и в быту и повседневной жизни, что имеет для моряков очень большое значение.

Все это свидетельствует о том, что российский Военно-морской флот нуждается в постоянных корабельных священниках. По крайней мере, их присутствие в таких дальних походах жизненно необходимо и должно стать традицией.

Слаженная работа двух священников во время визита кораблей, отца Михаила и отца Тимофея, дала двойной эффект и была неоднократно замечена исландской прессой и общественностью.

Разрешите от лица Посольства России в Исландии выразить Вам, Ваше Высокопреосвященство, свою глубокую признательность за вклад отца Михаила в организацию и проведение дружественного визита российских военных кораблей в Республику Исландия.

Надеюсь на наше дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо Русской Православной Церкви и нашей Родины.

Испрашивая Вашего благословения.

С искренним уважением и пожеланиями благополучия и здоровья.

ПОСОЛ РОССИИ В ИСЛАНДИИ

А.РАННИХ

18 июля 2005 г.

© 2001—2018 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)