Протокол №10
заседания Епархиальной богослужебной комиссии
от 27 апреля 2004 года

Присутствовали:

  1. игумен Григорий (Щелкунов) ? председатель комиссии
  2. протоиерей Владимир Агриков
  3. протоиерей Вячеслав Тулупов.
  4. протоиерей Виктор Дорофеев
  5. протоиерей Владимир Янгичер
  6. протоиерей Андрей Коашенинников
  7. священник Михаил Егоров
  8. священник Илия Шугаев
  9. священник Сергий Казаков
  10. священник Лев Шихляров
  11. иеромонах Константин (Островский) - секретарь комиссии

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Рассмотрение материалов, направленных в комиссию Высокопреосвященнейшим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием .

СЛУШАЛИ:

Сообщение председателя комиссии игумена Григория (Щелкунова) о поступившей на его имя резолюции Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 20 февраля 2004 г. за ? 592, положенной на рапорте благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова с проектом тропаря и кондака собору новомучеников и исповедников Клинских.

По всестороннем расмотрении представленных текстов ПОСТАНОВИЛИ:

Представленные на рассмотрение комиссии тропарь и кондак собору новомучеников и исповедников Клинских принять с учетом внесеных изменений. (Итоговый и первоначальный текст прилагаются).

Председатель комиссии игумен ГРИГОРИЙ (Щелкунов)
Секретарь комиссии иеромонах КОНСТАНТИН (Островский)


Комиссия сочла нужным изменить первоначальный текст тропаря и кондака по следующим причинам:

  1. Выражение в тропаре ?верою Петровою утвержденных? звучит несколько двусмысленно, т.к. может относиться и к священномученику Петру Клинскому и святому апостолу Петру.
  2. Так же двусмысленно звучит и выражение ?серафимскою ревностию просиявших?. Оно может относиться и к преподобномученику Серафиму Клинскому и к ангельскому чину серафимов.
  3. В тропаре слишком много перечислений: подвизавшихся, утвержденных, просиявших, не пощадивших, улучивших.
  4. Неудачный по смыслу оборот ?собор новомучеников и исповедников в той подвизавшихся?.
  5. В кондаке присутствуют грамматические ошибки: ?в сретении? (нужно ?в сретение?), ?взывающия? (нужно ?взывающе?), ?вопиющия? (нужно ?вопиюще?).
  6. Выражение в кондаке ?елей благоухания крови своея полагающая? неудачное и не встречающееся в других церковных текстах.

Первоначальный текст

Проект тропаря и кондака
Собора новомучеников и исповедников Клинских

Тропарь, гл. 2

Днесь светло празднует земля Клинская / собор новомучеников и исповедников в той подвизавшихся, / верою Петровою утвержденных/ и серафимскою ревностию просиявших, / души своя за Христа не пощадивших / и Жизнь вечную на небесех улучивших. / Тех молитвами, Многомилостиво Господи, / Отечество наше в Православии утверди // до скончания века.

Кондак, гл. 3

Днесь ликуют новомученицы Клинстии, / в сретении Господу исхо-дяще, / елей благоухания крови своея полагающе, / вкупе взывающия и вопиющия: / Свете Невечерний и Женише душ наших, / Агнче Божий и Спасе мира, / слава державе Твоей, слава силе Твоей, / слава Царствию Твоему вечному, / слава Тебе, показавшему нам свет.


Текст составленный комиссией

Тропарь и кондак
собору новомучеников и исповедников Клинских.
(в редакции богослужебной комиссии)

тропарь, глас 4.

Днесь светло красуется земля Клинская, / прославляющи новомученики и исповедники своя, / тии бо верою Христовою утвердившеся, / даже до крови за Христа пострадаша. / Сего ради победныя венцы прияли есте, / и ныне Пресвятей Троице предстояще молитеся: // умирити мир и спасти души наша.

кондак, глас 3.

Днесь ликуют новомученицы Клинстии, / в сретение Господеви исходяще, / подвиги своя яко елей благоухания, / приносяще Царю и Богу, / и Тому взывающе и вопиюще: // Слава Тебе Боже наш, слава Тебе.

© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)