РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ

Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,
ангели и человецы духовно да торжествуют:
яко Бог во плоти явися.
(Стихира на литии)

Возлюбленные о Господе
служители алтаря Господня,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Торжественное в своем величии событие объединило нас ныне в праздничном ликовании: Христос родился, Бог воплотился (см.: 1 Тим. 3:16)! Свершилось данное через пророков обетование Господне о пришествии в мир Спасителя. Ему, смиренно Снисшедшему до вифлеемского вертепа, с небес воспели хвалу ангелы Божии, поклонились простосердечные пастухи и принесли свои дары волхвы-мудрецы из далеких стран.

Мы благодарим Господа за Его неизреченные милости, за предоставленную нам возможность трудиться ради духовного возрождения. В настоящий праздник мы невольно размышляем о том, что нам еще предстоит сделать, какие дары принести Родившемуся Богомладенцу Христу.

Достойны восхищения труды духовенства и мирян по восстановлению порушенных святынь, но к этому должны прилагаться и дела милосердия. Иначе нам надо будет обратить к себе вопрос святителя Иоанна Златоуста: "Хорошо украшать храмы, но не было ли бы насмешкой украшать жилище Христа золотом и серебром тогда, как Сам Он наг и стоит у дверей?" Сейчас, когда нам удалось возобновить церковную жизнь в значительной части монастырей и храмов, Господу угодно, чтобы мы потрудились и на тех нивах служения, которые нами еще недостаточно возделаны. Церковь - раздаятельница духовных сокровищ. Пусть же подрастающее поколение повсюду получает знания о Святом Православии, о славной истории и богатой культуре нашей Родины. Церковь - любвеобильная попечительница о ближних. Подарим тепло любви сиротам, одиноким и престарелым, больным и инвалидам. Церковь - вдохновительница защитников Отечества. Позаботимся о наших воинах, окружим их заботой и вниманием. Церковь - опора для падших. Протянем руку помощи жертвам порока и осужденным за преступления, чтобы поддержать их в поиске праведного пути.

И двери храмов наших, и сердца православных пастырей должны быть повседневно открыты для всякого приходящего. Священник обязан знать нужды каждого дома в приходе, призван быть всюду, где ждут его наставления и проповеди, молитвы и утешения. Здесь нельзя упустить ни одной возможности.

Церковное доброделание не всегда обладает широкими возможностями, но, как говорил преподобный авва Дорофей, "если ты не можешь давать столько, как богачи, то дай две лепты, подобно убогой вдовице, и Бог примет это от тебя лучше, чем дары богатых. Если и этого не имеешь, то можешь служением оказать милость немощному брату".

Возлюбленные, будем же преуспевать в благочестии и исповедании веры, постоянно свидетельствуя о Христе, Подателе вечной жизни.

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Желаю всем вам духовной радости, успехов в трудах и благих начинаниях, счастья и благополучия. "Благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего" (1 Тим. 1:2) да пребывает со всеми вами!

Рождество Христово,
2003/2004 г.,
Москва

+Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский
© 2001—2019 Московская Епархия Русской Православной Церкви
119435, Москва, Новодевичий проезд, 1/1
(499) 246-08-81 (обращаем внимание на необходимость набора кода 499 перед номером)